カスタードクリーム [食材]
材料 牛乳...250cc 卵黄...3個 砂糖...40g 小麦粉...15g
1.ボールに卵黄、砂糖をいれ混ぜて、クリーム状にします。
2.これに小麦粉をいれ均一に混ぜます。
3.鍋に牛乳を入れ火にかけます。沸騰寸前で、火からおろします。
4.1に熱い牛乳を少しずつ加えていきます。ホイッパーでかき混ぜながら、牛乳を混ぜバニラエッセンスを1滴入れ混ぜて(出来るだけ泡がたたないように)なめらかなクリームに仕上げます。(超弱火で焦げないようにしてください)ある程度煮込んだらできあがりです。
蜂蜜やメイプルシロップ、コンデンスミルクなど入れても最高です。
子供の頃からシュークリームとプリンが大好物(今でも)小学校の時お小遣いっを貰うとおもちゃなど買わず、すべてシュークリームやプリンを買ってきて親にそんなに買ってきてどうするの!としかられたこともしばしば(笑)。。18歳の時に自らシュークリームつくりにはまって好きなだけ食べてました。・・と言うのを思い出しカスタードクリームの作り方を久々に確認!!
食べ方は色々、パンに塗ってもよしイチゴやそのほかフルーツに付けてもよし!いるフィーュ生地にはさんで焼いてもおいしいです! このプリンは最近のお気に入りです ↓