☆ペヤングイカ墨焼きそば☆ [食材]
皆様おはようございますかなり強い風が吹いており家が結構揺れております!これで花粉もまた沢山飛んでくるのかと思うと悠つででございます!何しろ今年は薬も効かず花水を噛むとだいぶ血が混じってまいりました~!花粉症の薬をドラッグストアーに~、そこでまたまた見たことのない「ペヤング」を発見~!その名を「ペヤングイカ墨焼きそば」!そうそう買い込んで試食、う~ん微妙なお味です~!!歯がイカ墨で黒くなるのか心配だったのですが全くその心配は要りませんでした~!!
☆初めて見た!葉にんにく☆ [食材]
皆様おはようござます。お友達から1本の電話が~!「葉にんにく」ってしってる?知らな~い!じゃあ持って行くね~!!と云う経緯で葉にんにくいただきました~!初めて見る野菜なのでちょいと調べてみました、葉ニンニクは、ニンニクの成長途中に収穫し若い葉の部分を食べる冬の野菜で、ビタミンB1の体内吸収をよくする硫化アリルを多く含んでいるとのこと~
また、カロテン・カリウム・ポリフェノールを含み、皮膚や粘膜の健康維持を助け、抗酸化作用を持つビタミンCも多く含まれていいるとのことで、かなり体によさげな野菜なのですね~!!早速肉団子にしていただきました~!味はニンニクきつめの味で次の日に臭が残るかと思いました、全く気にならづ!にんにくよりこっちのほうがいいかも~!!と云うことでした。
*葉ニンニクの肉団子鍋の作り方はもう一つのブログ「まかない道場」でどうぞ。
☆彡期間限定ビアードパパ生チョコシュー!! [食材]
☆あやめカサゴ☆ [食材]
☆かっぱ海老せん紀州梅味☆ [食材]
必見☆粉チーズの謎2☆ [食材]
さてとワトソン君、粉チーズの謎は解けたのかね?へい!親方~分かりましたでごじゃる~!一体君は何時代の人だね?まいい、早く皆様にご報告しなさい!
まず「粉チーズ」と「パルメザン」の違いでやんすが「粉チーズ」はチーズを粉状にしたもの「パルメザン」はパルメザンチーズを粉状にしたもの!同じ粉チーズと考えていいでやんす!(う~んなんか,わかったような、わからないような~)
次に「パルメザン」と「パルミジャーノ」の違いでやんすが「パルメザン」がアメリカ名、「パルミジャーノ・レッジャーノ」がイタリア名でごじゃる。なぜ「パルメザン」という名前になったかといいますと、戦後、日本にチーズが入ってくるように~、ルートはアメリカ経由。アメリカでは、イタリア移民が食べていたパルミジャーノ・レッジャーノを英語読みして「パルメザン」と呼んでいました。そして固まりのままではなく、粉にして売られていたそのチーズが、そのまま日本に入ってきて、日本でも粉チーズのことを「パルメザン」を呼ぶようになったらしいでやんす。
結論はパルメザンとパルミジャーノ・レッジャーノは同じ物でごじゃる。
でも、正確に云うと違うんでやんす。アメリカ経由の粉チーズ・パルメザンは、イタリアで作られたパルミジャーノ・レッジャーノを粉末にした物ももちろんあるのでしょうが、その多くは、アメリカやオーストラリアなどのイタリア以外の国で作られたチーズを粉末にしているのです。これは日本の国産メーカーでも同じでごじゃる。
本来なら「パルメザン」=「パルミジャーノ・レッジャ-ノ」であったはずが、いつの間にか「パルメザン」=「粉チーズ」になってしまったようででごじゃる~!
次にナチュラルチーズとプロセスチーズの違いなんでガンスが(おいおい言葉が変になってきているぞ)まいい!続けなさい。ナチュラルチーズは、牛・羊・ヤギなどの乳を発酵凝固させて作るでごんす。
プロセスチーズはナチュラルチーズを加熱して溶かし、数種を混ぜてもういちど固めたものでごんす。
ふむふむそれでワトソン君、結果的にどお云うことかね~~!!親方。人の話を聞いていたのでごんすか?
つまりこお云うでごんす「粉チーズ」はチーズを粉砕したら全てが「粉チーズ」そして「パルメザン」と「パルミジャーノ」の違は呼び方の違いで同じ物。それからナチュラルチーズとプロセスチーズの違いはナチュラルが発酵凝固でプロセスが加熱して凝固させると言うことでごんす。ワトソン君よ~くわかったよ!次も謎があったら頼むでごんす(親方言葉が変になっているでごじゃ~る)
必見☆粉チーズの謎☆ [食材]
皆様おはようございますあちらこちらで氷点下の声を聞く今日この頃風邪などには気お付けてくださいね。こおいう日は熱々のクリームシチューやドリア、グラタンなどに。粉チーズたっぷりかけて~っと!これがうまいですよね~!と言うことで本日の食材は「粉チーズ」うちのお店にあった粉チーズ2種類あったので比べて見ました1個は雪印もう1個はクラフトどちらも乳製品で有名どころですね~!パッケージを見ると雪印は「粉チーズ」クラフトは100%「パルメザン」!裏書を見ると雪印は「プロセスチーズ」クラフトは「ナチュラルチーズ」おいおい~!どうなっているんだ~!!そもそも粉チーズとパルメザンは違うのか?そして「パルメザン」と「パルミジャーノ」は違うのか!はたまたナチュラルチーズとプロセスチーズの違いはなんなの?2個の粉チーズを目の前にして頭の中がこん乱状態~!!これは調べて見る必要がありそうだね!ワトソン君!そうですね~!!親方~ということで調べてみることに~!!文章が長くなってしまうのでこの続きは又明日のお楽しみ~!!皆さん、答えを先にググらないでよ~!!ちゃんとわかりやすく解説しますから~!!それでは本日はこの辺で。
☆豆苗☆ [食材]
皆様おはようございます。寒い寒い~!お店のお客様も結構、体調を崩している方が多くなってまいりました。皆様はいかがでしょうか。体調を崩してしまった方々も、私は大丈夫!という方々も美味しいもの食べてがんがん飲んでこの冬を乗り切りましょう!さて本日ご紹介する食材は「豆苗」(トウミョウ)と読みます。豆苗とは、エンドウの若菜のこと。食べるようになったのは中国で、収穫される量も時期も限られるため、正月などの特別なときにしか口に出来ない希少品であったそうです。日本に豆苗が登場するのは1970年代の日中国交回復以降であるらしい。食べ方は、おひたし、鍋、豚肉と一緒に炒めたりと様々!やっぱり中国野菜というだけあってごま油との相性は抜群です。そして切り取った苗はまた伸びるらしい!栽培初めて見ました!果たしてどうなることか!(笑)
☆ペヤング激辛カレー焼きそば☆ [食材]
皆様おはようございます。ごみの中から1000万円以上が発見されましたね~!今日時点で4人のかたが私の物かもしれない~と云っているそうです!ところで1年間で落とされた現金は190億もあるそうです。ちなみに1年間で現金を、なくしたと申告される金額はは500億だそうです結構皆様現金をおとしているんですね~!!本日ご紹介するのは大金とは程遠い「ペヤング激辛カレー焼きそば」ドラッグストアーで発見!早速食べてみました~!!マジ!!激辛カレー味!かなり辛いもの好きな私が言うのだから間違い無し!!あまりの辛さに途中で生玉子を投入してまろやかにして間食いたしました!!わたしは激辛好きと言うあなた!ぜひご賞味してご感想を~!
ビアードパパ苺シューのエクレア [食材]
皆様おはようございます、イチロウ選手のヤンキース二年契約!よっかったですね~!契約金は10億超~!年末ジャンボ二個当てないと届かない~!!本日はお友達からお土産で頂いたビアードパパのいちごシューのエクレア!!中のクリームはほのかに甘酸っぱい苺クリーム、シュー皮の上にはチョコレート!!まずいわけが無い!美味しく頂きましたいつもお土産有難うございます。
- ショップ: アピタe-ショップ
- 価格: 3,460 円