あしたば [食材]
いつもの床屋さんに行ったら「あしたば」いる~!!天ぷらにするとうまいですよね~なんて話をしていたら帰り持っていきな~!!天ぷらにするような茎と葉っぱを想像していたが!いただいたのは鉢植えだった(汗)!天ぷらで食べれる様育てることに!どうやって増やすのだろう?誰か教えてください!
激辛ぺヤング [食材]
梅干し作りの道具 [梅干し作り方]
これだけは教えたく無い梅干作り3 [梅干し作り方]
これだけは教えたく無い梅干作り2 [梅干し作り方]
これだけは教えたく無い梅干作り1 [梅干し作り方]
これだけは教えたくないしめ鰯の作り方 [レシピ]
材料 鰯、塩、お酢
作り方 鰯を三枚におろし塩を振ってバットに並べる(1時間冷蔵庫で保管)
1時間塩漬けした鰯の塩を水洗いして再びバットに並べる(もったないがお酢で洗ったほうが美味い)並べ終わったら上から鰯がひたひたになるくらいお酢を入れてラップをかけて冷蔵庫に保管して20分くらいで出来上がり。
出来上がったしめ鰯はお酢をきってキッチンペーパーを敷いたバットにいれ冷蔵庫で保存してください!!鰯の身が生くらいがベストの食べ頃です。しめすぎてしまった鰯はきゅうりの塩もみなどと一緒にまぜてポン酢をかけて酢の物に!
お皿に盛り付けたらわさび、しょうが、柚子胡椒などお好みの調味料で召上れ。
酢のものあえものマリネレシピ150品 (マイライフシリーズ特集版―ホームレシピシリーズ)
- 作者: 藤巻 あつこ
- 出版社/メーカー: グラフ社
- 発売日: 1999/08
- メディア: ムック
レッドアイ インドの青鬼 [食材]
増えすぎてお得!自家製ヨーグルト [食材]
おはようございます 本日は自家製ヨーグルト 材料 牛乳200CC(低脂肪乳はかたまらないのでだめです) ヨーグルト種菌 作り方 200ccの牛乳に種菌を入れてよくふり、室温20度から30度位で24時間(冬は48時間)放置して空気に触れさせる。埃が入らないよう寿司用すだれ(・新聞紙でもOK)をかけておく。これでいにちたてば出来上がりです。後は冷蔵庫で保管してください。ゆっくり熟成していきます。 食べ忘れて保管期間が長くなって、ヨーグルトの香りがすっぱくなり過ぎた時は一回目にできたヨーグルトを種菌にして、もう一度最初から作ってみてください 上のほうがうすく茶色がかっても 乳清が酸化しているだけですから大丈夫です。 気になるようであればこの部分は捨てて下さい。出来具合の簡単な見分け方は通常のヨーグルトと一緒です。 |