クリームチーズ粕味噌焼き [レシピ]
皆様おはようございます本日はお酒のつまみにぴったりクリームチーズの(粕味噌焼き(西京焼きに味は似ています)
材料 クリームチーズ 砂糖 酒かす 白味噌(あわせ味噌でもうまい) みりん少々
作り方 まずボウルに酒かす100グラム 味噌60グラム 砂糖30グラム(これは好みにおおじて)みりんを加えながらし ゃもじなどでまぜて行きます(歯磨き粉ややかため位)。みりんは酒粕と味噌を混ぜやすくするためなので入れすぎると使いづらくなってしまうので注意がひつようです。
ここまできたらあとは簡単かす味噌をタッパーなどにいれクリームチーズを適当な大きさに切り(私はクラフトクリームチーズ1箱を4分の1カットで漬け込んでいます)ちーずが隠れるように粕味噌をのせて1~2日漬け込んでオーブントースターで焼いて出来上がれです。
ポイント 粕味噌は非常にこげ安いので焼くときは注意いしましょう。すべて生で食べても平気なので軽く焦げ目目がつけばOKです。 小さな小鉢や平皿に大葉などを敷き手前にレモンなどをあしらえば急のお客様のお酒のつまみに最高です。
またこの粕味噌はお肉・魚などにもつかえますので色々試して見て下さい。
明太子ふりかけ [食材]
カレー [レシピ]
皆様おはようございます。本日はみんな大好きカレーです。
材料 カレールー(当店では業務用」ジャワカレーと業務用こくまろ)・豚ひき肉・たまねぎ・(鰹節・昆布でとっただし汁)
バジル。カエンペッパー・がラムマサラ・一味唐辛子・ブラックペッパー・砂糖・おたふくお好みソース・ウスターソース
作り方 豚挽き肉とたまねぎみじん切りをだだし汁の沸いた鍋に入れひき肉丁寧にひき肉をほぐしながらあくを取っ
ていきます。あくを取りきったらカレールーをいれルーが溶けたらそのほかのの香辛料・調味料を入れて煮込んだらで
きあがれです。
ワンポイント 1 砂糖は隠し味なので少し入れるだけにして下さい。ケチャップ。ソースは味を見ながらお好みで
2 塩醤・油・味噌醤油など塩分の入ったものは入れないこと・・・・煮込むほどに塩辛くなってしまいます
3かつおと昆布のだし汁を使うことにより魚のイノシンサン・昆布のグルタミン酸がが加わり深みのある
これだけは教えたく無いフレンチトーストの作り方 [レシピ]
皆様おはようございます。
さて本日はフレンチトーストです。
材料 食パン1斤(四つ切または八つ切り)・玉子3個・砂糖好きなだけ・メイプルシロップおおさじ3・牛乳
1リットル・バニラエッセンス1~2滴・塩一つまみ・・・・・焼き用のバター適量
作り方 食パンとバター以外のものをボウルに入れてよく混ぜます。これをパンの入るバットなどに入れ食パン
を入れ(入る容器が無い場合は好みの大木さんパンを切っても良い)ラップをして冷蔵庫で一晩寝かして次の日に焼いて朝食にどうぞ。
焼くときはフライパンにバターを入れ超弱火で両面好みの焦げ目が付くまで焼いてください。
それではポイントです。バニラエッセンスは本当に1~2滴にして下さい。玉子と牛乳の味風味を感じなく
なってしまいます。 塩は甘味を引き立たせるための隠し味なのでほんの一つまみでお願いします。
焼く時は必ず超弱火でお願いいたします。すぐ焦げてしまうので要注意です(テフロンのフライパンが良いと思います)
メイプルシロップの代わりに蜂蜜を入れても美味しく出来ます。また食パンの代わりにフランスパンをきったものでも
お洒落な感じに仕上がります
それでは皆様美味しい朝食をどうぞ。
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かぼす醤油 [食材]
皆様おはようございます。本日は、かぼす醤油です。
前々から職業がらきになってはいたんですが注文したものが昨日届きましたのでご報告
致します。さっそく色々試してみました。まず本マグロのかまとろ(かなり脂がある)を塩焼きにして
かぼす醤油に付けて頂いてみました、焼きたてのかまとろと爽やかな味いや~最高ですね。
次に真鯛の刺身これもいい感じ白身魚の甘味をかなり引き出してくれました。そして大根サラダ
大根を千切りにしてボウルに入れかるく塩をふりやさしく混ぜ(ワンポイント・・サラダを作る時は
盛り付ける前にかるく塩をふりやさしく混ぜておくとドレッシングが少なくてすみます)レタスを
敷いた器に盛り付けかぼす醤油3お酢1の割合でまぜたものを大根にかけ、上に鰹節をのせて
いただきました。
大根のシャキシャキ感と香り抜群の一品となりました。これからも新しい使い方を見つけご報告
して行きたいとおもいます。
これだけは教えたく無いスパーで買ったうなぎを極上にする方法 [食材]
皆様おはようございます。さて本日はうなぎです
私もお店を出す前はうなぎ屋さんにもおりましたのでさばくことも出来ますが専用のまな板・包丁など用意
するものが特殊なものがおおいので今日はスーパーなどで販売している冷凍解凍のうなぎを美味しくいただくこつをお教えしたいと思います。
まづ購入したうなぎを水道水またはぬるま湯(ぬるま湯のほうが良い)で身がが崩れないように丁寧に洗ってしまいます。この時うなぎの表面に付いているたれを出来るだけ洗い流して下い。ここまで出来たら
オーブントースターまたは魚焼き機にアルミホイルを敷洗ったうなぎをのせてかるく日本酒をふりかけ(スプーン1杯位)お好みの焼き加減で焼いて出来上がりです。
焼くときはたれを付けづ、うなぎが温まったころで付けて焼いてください。うなぎのたれはスーパーのうなぎ売り場でだいたい無料で山椒付きの小袋が置いてあると思います(無い場合は申し訳ありませんが購入してください)
蒲焼の時ははじかみ。葉っぱなどを添えて、丼や重箱のときは紅しょうが、木の芽などを添えるとみためもよく召し上がれると思います。
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塩昆布 [食材]
皆様おはようございます。
本日は塩昆布の使い方
お茶漬け。おにぎり。などに使いますが!!私どもではパスタにつかうことがおおいです。
作り方としてはパスタゆでボウルなどにいれ塩コショウ・オリーブオイル・ベーコン・大根の葉っぱ
塩昆布を混ぜてできあがりです。(大根の葉っぱはかるく塩茹でして2ミリくらいにきったもの)
大根。カブ。ブロッコリー。など良い食感があるため捨てないようにしましょう。
そして私の一押しは真鯛・ヒラメ・ホウボウなどコリコリ感のある白身魚のお刺身とあえると絶品です。
もともとこのような白身魚は和食の{こぶ〆}と云う技法があるのでこれを応用してみました。塩昆布であえることにより
こぶ締めよりも手早くお刺身のフレッシュさが味わえr一品となります。もりつけは小鉢の大根つま・大葉・塩こぶ和え
をもりつけレモン。わさびを添えて出来上がるですぜひお試し下さい!これからの季節に爽やかな一品です。
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コッリダウニ フレイバーオリーブオイル リモーネ(250ml)
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柚子胡椒 [食材]
皆様おはようございます。
本日は柚子胡椒の使い方です。
一般的には博多などモツ鍋の薬味などとして使われています
柚子胡椒には赤と緑のものが有ります。個人的には赤色の方が
辛いような気がします。私のお店では赤を使っております。使い方としては
おでんに付けて最高、揚げ出し豆腐の上に紅葉おろし代わりに大根おろしとあえて
ちょこと添えると柚子の香りがとても良くワンランク上の揚げだし豆腐の出来上がり。
鳥もも肉にかるく塩胡椒してさらに柚子胡椒をかるくぬりオーブンでやいてもいいおつまみに、
極めつけはマグロ カンパチ タイなどの刺身とかるくあえるとこれは絶対くせになります。
どうぞお試し下さい
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塩麴(しおこうじ) [しおこうじ]
皆様おはようございます。
さて今回は塩麴(しおこうじ)です。最近はやってますね~
材料
作り方
麹と塩を混ぜ、水をヒタヒタになる位まで入れたら常温で10日間ほど発酵させる
。1日1回かき混ぜる、材料が水を吸って頭を出すような場合は水を加え
てヒタヒタを保つ。出来上がったものは冷蔵庫で保管して下さい!
使い方
魚介類。肉類。野菜類すべてに使える万能調味料です
ここで調理師のワンポイント!どの食材にもかるく塩をふり少し水分を
抜いてから漬け込みましょう。
特に私は豚肉、鶏肉、いか、ホタテ貝におすすめします。豚肉は筋を切り
パレットナイフやスプーンで両面にぬりバット(皿でもOK)1日冷蔵庫で保存して
焼いて食べるだけ。イカ(輪切りでも短冊きりでも良い)ホタテも同様に塩麴をぬりジップロック(スーパーの
うすでのビニール袋に入れて液漏れしないように丸めておいてもOK)似いれて1日
冷蔵保存あとは焼いて食べるだけ。
盛り付け
お皿に葉っぱ(ばらん。もみじまど)敷きレモン、ぼうしょうがをあしらい最高のお客様
料理にも大変身!!本当にうまいのでぜひお試しください。わたくしは塩作るのめんどうなので
既製品をりようしております。
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