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これだけは教えたくないアンチョビ作り方 [レシピ]

皆様おはようございます。ほんじつは 自家製のアンチョビの作り方です

材料 カタクチイワシ 塩 オリーブオイル

 作り方 この一週間カタクチイワシが安くうっていますね。

まづいわしの頭を取り背びれをつまんで取って手開きにします鰯が小さいので結構手間がかかります

開き終わったら鰯の身をバットに並べその上に塩を振り掛けます、その上に又鰯!ミルフィーユ状態にして1ヶ月間らっぷをして冷蔵庫で寝かせますだんだん水が上がってきていわしが水に沈むくらいになったら、取り出して今度はオリーブオイルに漬けて1ヶ月冷蔵庫で寝かせます。これで出来上がりです。

ポイント 鰯を開いた時に出た骨は片栗粉を付けて弱火の油で揚げて、かるく塩を振るといいおつまみになります。詳しくはもう一つのブログ「まかない道場」参照

 鰯を塩でつけた時に出た、塩水は魚醤なので鍋料理や炒め物などの隠し味として使うといい味に仕上がります

オリーブオイルにつける時は鰯がひたひたになるようにして下さい(鰯が出ていると腐ってしまいます

これは教えたく無いのですがオリーブオイルに乾燥ホールバジルを混ぜると香りがとても良く仕上がります。

 仕上がったらパスタに良し!・オリーブの実に巻いてピン(楊子)でさしてそのままオツマミOK~。今流行のバーニャカウダーなどにお使い下さい。手間はかかりますが美味しく安く仕上がります

アンチョビ1.jpgアンチョビ2.jpgアンチョビ3.jpgアンチョビ4.jpgアンチョビ5.jpgアンチョビ6.jpgアンチョビオイル.jpgアンチョビ完成.jpg

 


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