SSブログ

塩さば [レシピ]

おはようございます。本日は塩さばの作り方です。タッパーなどの深めの容器に塩を敷き詰め鯖を(一匹の4分1カット・・・片身は骨付でよい)並べその上に塩をたっぷりかけるこれを冷蔵庫で一週間位寝かせ水があがって来たら完成です。冷蔵庫で1ヶ月はもつのでさばが安い時に買って多めに作くちゃいましょう・・・(冷蔵庫で寝かせてる時は1日に一回ひっくり返して下さい)出来上がった塩さばは焼いてそのままおつまみやご飯のおかづに又焼いたものをほぐしてお茶漬け、パスタなどに使うと最高です。かなり塩辛いので食べ過ぎにご注意下さい。昔ながらの塩蔵しゃけの様な感じです!ZIPロックに入れて冷凍庫で半年位は持ちます。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。