思い出のカツ丼作ってみました [レシピ]
皆様おはようございますお元気でしょうか~!お久しぶりでございます。ふと?貧乏学生時代に食べた蒲田の学校の近くの(大衆の店光)と云う店のカツ丼が急に食べたく成ってしまいました・・・が?蒲田まで行くのも大変なので自分で再現して作って見ることに致しました、本当に美味しかったな~と云うことで続きは動画でどうぞ(^o^)v
★ヒラメの塩こんぶあえと真鯛の柚子胡椒あえ★ [レシピ]
皆様おはようございます~!梅雨入りしたのにいい天気~窓から爽やかな風が入り込み気持ちの良い一時です~!!って言うか今日も二日酔っちゃってる状態でございます~!!それでは本日は平目刺身と真鯛刺身のおいしい食べ方をご紹介!
まずは「ヒラメの塩こんぶあえ」、ヒラメ刺身と塩昆部長を混ぜ混ぜしただけ~!!昆布〆よりもフレッシュな味わいでおいしゅうございます!このまま冷蔵庫で1日寝かせると即席の「昆布じめも」できます。
次に「真鯛の柚子胡椒あえ」 真鯛刺身を焼霜作りにして柚子胡椒であえただけ、東北方面の「かんずり」であえてもおいしゅうございます。今回は柚子胡椒青を使いましたが赤でもOK~!
★焼き霜作りのレシピは以前の記事からどうぞhttp://tabepuro.blog.so-net.ne.jp/2012-10-28
それでは皆様良い休日をお過ごし下さいませ~!
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★これだけは教えたくないヒレ酒のヒレ作り方★ [レシピ]
皆様おはようございます~!!昨日も飲みすぎ~!今日は雨~!!ってなんかゴロがいいね~!!(^O^)v何で飲みすぎたたかって云うと自家製のひれ酒があまりにも美味かったから~!!な~んて、大体いつも飲みすぎておりますが~!!それでは本題の「ヒレ酒のヒレ」の作り方と「ヒレ酒の飲み方」のご紹介~!!
ヒレ酒と云うと「ふぐ」が有名ですがそんな高価な物~度々飲めない~!!と言うことでほかの魚のヒレで作ったらどうなのよ?ってことで作ってみました~!!
まず活きのいい釣りたてのカサゴと赤イサキの胸鰭をハサミで切って塩を振って滑りを指で取り流水で洗って其の辺に干しておきましょう~大体2週間位ひっくり返しながら干せば出来上がりです~!干すのは家の中の風通しのいい所で~!!
お次はヒレ酒作り~!!干したヒレを焦がさないように、じっくりきつね色になるまで焼きます
焼けたら急須にヒレを入れて別容器で熱々にした燗酒を注ぎ込み急須に蓋して待つこと30秒~!!後はおチョコに注ぎグビッと~!!やや琥珀色になった熱燗!旨みたっぷり飲みすぎに、ご注意あれ~!!って自分が飲みすぎました(^O^)
★急須を使うの面倒な方は湯呑にお酒入れてレンジでチン!熱々になったらそこにヒレ入れればOK~!!
★目安はヒレ2枚で燗酒2合~!燗酒の温度は80度位に熱してね!
★カサゴのひれ酒は激ウマでしたが、アカイサキはイマイチでした。これからも色々ヒレ酒作ってみます~乞うご期待!
★飲みきった急須にヒレ入れたまま、お茶又はだし汁を入れてご飯にかけるとこれ又うまい締めの、お茶漬けができますよ~ん。作り方はもう一つのブログまかない道場でどうぞ。
☆youtube版はこちらからどうぞ~https://www.youtube.com/watch?v=97htK87FzKw
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これだけは教えたくない!おみ漬の作り方! [レシピ]
*おみ漬とは 山形の漬物!! 作り方は山形青菜、大根、人参、大葉、を刻んで3%位の塩でよく揉んで一晩冷蔵庫で寝かせて次の日よく絞ってめんつゆかけて1時間くらいしたら出来上がり。
*山形青菜がなかったら野沢菜でもからし菜でも大根の葉っぱでもOK~!!
*おみ漬の由来は江戸時代、近江(滋賀県)の蚊帳売りが山形地方を行商していた時のこと、漬け物を作っていた村人たちが、大根の葉や少し傷んだ青菜などを捨てていた。それを見た近江商人はもったいないと思い、その葉を集めて何とか活用できないかと考え出したのが始まりらしい。当時は近江商人の名をとって近江(オウミ)漬けと呼んでいたが、後に「おみ漬け」と呼ばれるようになったらしい。
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「かぶとホタテのマカロニサラダ」 [レシピ]
みなさまおはようございます、 人気音楽グループ「ファンキーモンキーベイビーズ」が解散することと~!!驚きです~!、メンバーのDJケミカルさんが実家の寺の住職になるためで、話し合いの結果ケミカルさんがいないファンキーモンキーベイビーズはファンキーモンキーベイビーズではないと云う結論に達したそうです。お寺は八王子のかなり由緒あるお寺らしいです、来年開催する全国ツアーを持って解散する予定らしいです!残念ですがしょうがないという言葉がピッタりの出来ごとです。
それでは本日の食材「かぶ」いい時期になってまいりました~!吸い物、味噌汁、漬物、かぶら蒸しと色々使い方はありますが本日は「かぶとホタテのマカロニサラダ」をご紹介!
材料 かぶスライスの塩もみ、茹でたマカロニ、ゆでたホタテ(刺身用なら生でOK)、マヨネーズ、塩少々、辛少々、ブラックペッパー少々
作り方 上の材料をまぜまぜするだけ!
*かぶは塩もみしたらよ~く絞ってね!
ギター弾き語り FUNKY MONKEY BABYS Songbook
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これは美味い!長芋「醤油焼き」 [レシピ]
皆様おはようございます、日本で一番肌が美しいのは島根の女性だそうです!化粧品会社ポーラが、全国47都道府県の女性の肌データを分析し結果を発表、8月20日~9月30日、ポーラが全国の店舗などで16~97歳の女性約8万人の肌をチェックし「肌に潤いがある」「しわができにくい」など6部門で解析した結果だそうです!ちなみに、2位は山梨県、3位は高知県だったそうです~!
それでは本日は「山芋」の美味しい食べ方をご紹介!!
材料 山芋(何でもOK・・・長芋、イチョウ芋、自然薯・etc) だし醤油、おかか、わさび
作り方 山芋を乱切りにしてボウルに入れてだし醤油で絡ませ10分位漬けて焼くだけ、軽く焦げ目が付いたらもう一度だし醤油が少々残っているボウルに入れだし醤油を絡ませお皿に盛り付けおかかとわさびを添えて出来上がり~!!
かき土手鍋じゃあ無くて「牡蠣味噌バター鍋」 [レシピ]
皆様おはようございます。だいぶ寒くなり短い秋を飛び越え、冬の訪れも間近になってきました今日この頃!冬といえば「牡蠣」牡蠣の生産量1位は広島県!消費量1位も広島県だそうです消費量2位は宇都宮市だそうです~なんとなく餃子のイメージがあるのですが、ってなわけで本日は「牡蠣」の美味しい食べ方~!!土手鍋も大変美味しいのですが、こってりしすぎて~!!と言う「あなた」におすすめの「牡蠣味噌バター鍋」の作り方!
材料 だし汁、白菜、もやし、水菜、ねぎ、牡蠣、味噌、バター、一味唐辛子少々、にんにく少々、白胡麻
作り方 だし汁はかつお昆布でとってね!これに味噌汁やや濃い目ぐらいの味付けをして一味、おろしニンニクを入れ味を整える!別の鍋に白菜もやしを混ぜ混ぜして、ネギ、水菜、牡蠣、胡麻をのっけて先ほどの味噌汁濃い目を入れて最後に角切りバターをお好みで入れて出来上がり!!シメは雑炊、ラーメン、うどんはもちろん、ゆでたパスタなんか入れても激旨です~!!では本日はこの辺で!仕入れ行ってこよ~っと
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白身魚刺身の美味しい調理法!焼霜作り☆彡 [レシピ]
皆様おはようございます本日は10月最後の日曜日!早いですね~!!もう今年もあと2ヶ月ちょい、年越しそばが頭をよぎってまいりました(飲んで、食うことばっかり~笑)
本日は美味しく白身魚のお刺身をいただく方法を一つ!白身魚、鯛、赤いさき、めじな、などなどは皮目(皮と身の間に脂がのっていて一番美味しいところ)削いでしまうのが惜しいのでこの方法!
作り方 魚はウロコを取り三枚におろして皮に塩少々を振ってバーナーで皮を炙り(身のほうおはあぶらない)用意しておいた氷水に取り一挙に魚の身をしめ、ついでに残ったウロコを指で取り除きキッチンペーパーなどで水分をきっちり取り、皮を上にして切り盛り付けて出来上がり~(今回は赤いさき)!!これが焼き霜作り!バーナーの代わりに熱湯でやるのが湯霜作り!これはまた作った時にご紹介します~!
揚げ銀杏の作り方 [レシピ]
皆様おはようございます!昨日テレビで三重県は新聞は西日本の新聞、テレビは東日本の放送、各省庁の書類は西日本、東日本まちまちの表記がされているということでした、三重県は西なの東なの?
本日は「揚げ銀杏」の作り方です
まず殻付き銀杏をプライヤーのくぼみの所に挟み、力を入れると綺麗に殻に筋が入りますのであとは殻を取って、170度の油に10秒入れて、銀杏の色が黄色から綺麗な緑色に変え合ったら出来上がり~!かる~く塩を振って召し上がれ~!
*渋皮がついていてもOK
*殻付きのまま油に入れると爆発して非常に危険ですねでおやめください!
食べ終わった蟹殻で!! 紅ずわい 味噌汁作り方☆彡 [レシピ]
皆様おはようございます。B1グランプリ賑やかに終わりましたね~!!以前厚木で開催された時に行ってきましたが大変賑やかで楽しかったです、その時のグランプリは甲府の「鳥もつ」でしたたいへん美味しかったです!今回は悲願のグランプリ青森の「せんべい汁」長かったですね~!!おめでとうございます!さて本日は、お友達から新潟土産に頂いた「紅ずわい蟹」を美味しいくいただいた後の「蟹お味噌汁」の作り方。
まづ鍋に食べ終わったカニの殻、皿に残った蟹汁、だし汁を入れて、だし汁が4分の3くらいになるまで弱火で煮てあとは味噌をといで出来上がり!!刻みネギお散らしてめしあがれ~!!