★ブリとヒラマサの見分け方★写真解説 [魚]
皆様おはようございます。お友達がブリとヒラマサを釣ってきてくれました、ところで皆様ブリとヒラマサはどこがどう違うの?まあ名前が違うのだから、何かがちがうのだろう~!!ってことで本日はブリとヒラマサの違いを写真付きで、とこと~ん解説いたします~!!かなりマニアックな話なので興味のない方はスル~してプログランキングのポチだけお願いいたします~「なんて虫のいい~(^O^)v!!
それでは解説スタートです!まず写真をご覧下さい。上がブリしたがヒラマサ~!どこがどう違うかって?よ~く見ると上のブリの方が顔がデカイ~!!エラブタから口先までを見てみて~ぶりのが大きいでしょ~!!並べてみると上がブリ下がヒラマサ~と同じくらいのブリ、ヒラマサを並べればなんとなくわかります~!しかし1本だけなら、これどっち~?ですよね!!それでは次の写真をご覧下さい。はいはい~違いがわかりますか~?左がブリで右がヒラマサです~!ブリの方は顎の付け根の上が角張っておりヒラマサは丸くなっております~!わかりにく~(^O^)、それでは次の写真~は~い!!どこが違うかわかりますか~?左がブリで右がヒラマサです。よく見るとブリの胸びれは体の黄色い線にかかっていませんが右側のヒラマサの胸びれは黄色の線にかぶさっております~!胸びれの付け根もヒラマサの方は黄色の線の端っこから生えております!並べてみると上がブリ下がヒラマサ~!それでは次の写真ををどうぞ~!左がブリで右がヒラマサですブリの尾びれの真ん中は案外平らっぽい?右のヒラマサの尾びれの真ん中は角度がある?並べてみると上がブリでしたがヒラマサ!
食べ方は刺身はもちろん、照り焼き、煮付けでOK~!!ブリは皮を引くとすぐに血合いの赤い部分が酸化して茶色くなってしまいますがヒラマサの方は中々茶色くならずお店的には重宝な魚でぶりよりやや値段も高めです長らくお読み頂きお疲れ様でございました~!!書くのも疲れた~(^O^)v
ユーチューブで見る方はこちらからどうぞ~https://www.youtube.com/watch?v=Uy7YB3LyUI0
↓↓↓これで魚を見てみたいものです~!!
病理切片の組織音速測定により組織の硬さを素早く判定超音波顕微鏡 HMS-1000 |
切り身で出てくると余計わかりにくいですよね(^_^;)
by アルマ (2013-05-24 17:17)
ヒラマサは、殆ど見かけませんね。
釣りで、ヒラマサが釣れると大喜びですが、
もう長いこと釣りをやってないなぁ~
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-05-25 07:42)
いつも沢山の方々のご訪問心より感謝しております。
なんだかなぁ〜。横 濱男です。 樣 引きがすごいらいですよ~!(^O^)v
アルマ 樣 確かに切り身だと~!さらに切り身を煮たり、焼いたりして有ったら私も見分ける自身がありません~(^O^)
by macinu (2013-05-26 09:47)
ブリは〆た日入れて3日目、ヒラマサは5~7日が食べ頃だと聞いた事があります。確かにブリ、ワラサは3日目が美味しかったですが、ヒラマサは釣った事が無いので未確認です・・・
by Umi-Bozu (2013-06-01 20:56)
Umi-Bozu 様 ヒラマサは結構身質が硬いので1週間位縦も石工いただけmした~!!(*゚▽゚*)
by macinu (2013-06-02 14:30)
昨日ぶり大根を食べようと、ヒラス(平政)あらを購入。
これまで違いが気になっていたが、今回写真つきで丁寧に解説していただいて、ありがとうございます。
by こっちたん (2014-03-08 06:29)
こっちたん 初めましてお役にたてて光栄です、これからもよろしくお願いいたします~(^o^)v
by macinu (2014-03-20 09:45)