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これだけは教えたく無い梅干作り3 [梅干し作り方]

たるに梅を詰めて余った塩をのっけ終わったら梅塩漬け5.jpg梅塩漬け6.jpgビニール袋をしばります。そして落とし蓋をのせ重しをのせてひとまづ仕込みは完了です。重しは梅の重量の2倍がうちのやり方梅10kに対して20kの重しです。梅塩漬け7.jpg梅塩漬け2.jpg梅2日目.jpgこれが2日目、3日目!水がだんだん上がってきております。水がうめの半分位になったら重石を半分にして(20k→10k)、水が梅にひたひたになったら重石を取り除きます。(10k→0k)梅塩漬け5.jpgあとはビニールをしばって当分放置します。(1日1回はビニールを解いて水の上がり方やカビが生えていないかなど確認します。梅が水に浸かっていればOK!これで後は梅雨明けを待ちます。
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