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☆梅干し完成と保存☆ [梅干し作り方]

皆様おはようございます!まだまだ残暑厳しい中如何お過ごしでしょうか~

梅干しの完成と保存方法です!!完成した梅干しはA3サイズのちょい厚手のビニール袋に小分けして、入れて保存します。あとは器に入れて冷暗場所において保存します。

梅干し完成1.jpg梅干し完成2.jpg梅干し完成3.jpgあと明日葉はこんな感じ!なんか明日葉じゃなくてしその葉が育っているような?明日葉8月31日.jpg




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これだけは教えたく無い梅干作り6 [梅干し作り方]

おはようございます!!梅もいいかんじになってまいりました!!8月7日天気がはっきりしなくうめを樽に漬けてから一ヶ月ちょい寝かすことになりました!!普通は梅雨明けまでつけこんで梅雨明けを確認していい天気が2・3日続くひを選んで干しましょう!梅干しましたⅠ日目1.jpg梅干しましたⅠ日目2.jpg梅干しました1日目3.jpg梅干しました1日目4.jpg梅干しました1日目5.jpgまづ日当たりのいいところに盆ザルをならべてうめぼしがくっつかない用に間隔をあけて干します!!2~3時間間隔でひっくり返します!!ここからが教えたくない梅干のつくり方!以前は3日3晩夜露にあてて干しきるつくり方を実践しておりましたが!店のお客様で創業400年の梅干会社の社長につくりかたを話したところ!ダメだし!昼干したら夜は梅酢に戻しこれを3日間繰り返すということ!!うちでも数年前からこの作り方を実践!しっとりとしたいい梅干ができました。
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これだけは教えたく無い梅干作り4 [梅干し作り方]

梅をたるに詰めて1週間がたちました!梅干し7月3日2.jpgだいぶ水が上がってきました。梅がみずでひたひたになったところで重しはすべてはづし落し蓋だけにいます!!そのまま重しをのせて置くと梅の身が潰れて果肉が出てきてしまうので要注意です。


これだけは教えたく無い梅干作り3 [梅干し作り方]

たるに梅を詰めて余った塩をのっけ終わったら梅塩漬け5.jpg梅塩漬け6.jpgビニール袋をしばります。そして落とし蓋をのせ重しをのせてひとまづ仕込みは完了です。重しは梅の重量の2倍がうちのやり方梅10kに対して20kの重しです。梅塩漬け7.jpg梅塩漬け2.jpg梅2日目.jpgこれが2日目、3日目!水がだんだん上がってきております。水がうめの半分位になったら重石を半分にして(20k→10k)、水が梅にひたひたになったら重石を取り除きます。(10k→0k)梅塩漬け5.jpgあとはビニールをしばって当分放置します。(1日1回はビニールを解いて水の上がり方やカビが生えていないかなど確認します。梅が水に浸かっていればOK!これで後は梅雨明けを待ちます。
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これだけは教えたく無い梅干作り2 [梅干し作り方]

塩もみした梅をたるにつめていきますがその前にたるに45リットルのビニール袋をかけますこの時にたる、落し蓋、重しは必ずアルコール消毒をしましょう!後々かびの原因になります!アルコール消毒.jpg梅たるにビニール.jpgそれからいよいよ梅を詰めていきます。梅塩漬け4.jpg塩の量は総重量の10%が家のやり方!塩もみしてあまった塩はたる詰めした梅の一番上にすべてのっけましょう。
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これだけは教えたく無い梅干作り1 [梅干し作り方]

アルコール消毒.jpg今年も梅干作りを始めました

小田原下曽我の青梅が届きました。梅の箱.jpgまづこれのヘタを取り(楊枝、竹串などで)を水洗いします。これを盆ざるにあけて少し水気を切ります梅洗い.jpg水が切れたら焼酎で消毒してかるく塩もみします梅消毒2.jpg梅塩もみ.jpg


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