☆梅干し完成と保存☆ [梅干し作り方]
皆様おはようございます!まだまだ残暑厳しい中如何お過ごしでしょうか~
梅干しの完成と保存方法です!!完成した梅干しはA3サイズのちょい厚手のビニール袋に小分けして、入れて保存します。あとは器に入れて冷暗場所において保存します。
あと明日葉はこんな感じ!なんか明日葉じゃなくてしその葉が育っているような?
これだけは教えたく無い梅干作り6 [梅干し作り方]
おはようございます!!梅もいいかんじになってまいりました!!8月7日天気がはっきりしなくうめを樽に漬けてから一ヶ月ちょい寝かすことになりました!!普通は梅雨明けまでつけこんで梅雨明けを確認していい天気が2・3日続くひを選んで干しましょう!まづ日当たりのいいところに盆ザルをならべてうめぼしがくっつかない用に間隔をあけて干します!!2~3時間間隔でひっくり返します!!ここからが教えたくない梅干のつくり方!以前は3日3晩夜露にあてて干しきるつくり方を実践しておりましたが!店のお客様で創業400年の梅干会社の社長につくりかたを話したところ!ダメだし!昼干したら夜は梅酢に戻しこれを3日間繰り返すということ!!うちでも数年前からこの作り方を実践!しっとりとしたいい梅干ができました。