思い出のカツ丼作ってみました [レシピ]
皆様おはようございますお元気でしょうか~!お久しぶりでございます。ふと?貧乏学生時代に食べた蒲田の学校の近くの(大衆の店光)と云う店のカツ丼が急に食べたく成ってしまいました・・・が?蒲田まで行くのも大変なので自分で再現して作って見ることに致しました、本当に美味しかったな~と云うことで続きは動画でどうぞ(^o^)v
★初めて見た!ヒメと云う魚★ [魚]
皆様おはようございます。蝉の声もアブラゼミからミンミンからツクツクとだんだん秋が近づいて来ているんだな~と思う今日この頃でございます、
それでは本日はお魚の紹介です。お友達の釣って来てくれた魚の中に見たこと無い魚が~!!!この真ん中にいる魚~!!ピカピカ綺麗~!!さっそく調べて見ました~!!
トウハゼ、トラギス、トラハゼなどと呼ばれすそうですが本名は「ヒメ」明らかにトラギスとは違います~トラギスは以前の記事でどうぞ
食べ方は煮ても焼いてもいいのでしょうが取り合えづから揚げにしていただきました。なかなか、かるい味のお魚でした。唐揚げの写真撮るの忘れました~(^o^)v
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★シラスコ食べ放題!トラヴェソ グリル★ [お店行って来ました]
皆様おはようございます、暑い日々がやってまいりました~!皆様は「夏ばて」とかは大丈夫でしょうか。やっぱり暑い時はお肉~!!と云うことで今回はお店紹介です。
本日は横浜に有るブラジル料理店「トラヴェソ グリル」色々シュラスコとビュッフェが思う存分満喫できるお店です。まずは電車で石川町下車!そこから歩いて中華街のほうえ~!!道成りに行くと到着いたします~中華街に入り真っ直ぐ歩いて到着~!!17時30分の予約なのに只今17時~!!どうしようかということで、ちょっと手前のパンダ看板のお店でまずは、皆で瓶ビール2本!店員のイケメン兄さんは、必見!お兄さんイケメンだね~!と云うと奥から「中華エビチリ味のプリッツ」をくれました~!親切~!これつまみに30分暇をつぶしてさ~出陣~!!
お店はこのパンダ看板を手前からっ見て左に30歩~!右側のエレベーターに乗り込み6階のボタンをプッシュ!ハイ到着!!予約時間と名前を伝えていざ着席!席に着くと食べ飲み放題の説明を聞きスタートです。
まずは皆でビュッフェコナー手分けして色々つまみをお皿にチョイス~!!何十種類あるのだろう~!!お皿6サラを万藩にして着席すぐ生ビ~ルでカンパ~イ!グビット~ぷは~!そこにシラスコを串に刺したお兄さんがこの肉いかが~!ちょうだ~イ!と云うとお皿に切り分けてくれる~!そしてパクリ!うま~!そうこうしている間に次から次へと色々シラスコ持ったお兄様達が入れ代わり立ち代わり~まるで椀子そば状態~!!別皿のつまみも食べなければ為らないし~!忙しい~!結局食べる方が一生懸命でビール6杯しか飲めませんでした~!!システムは2時間飲み放題食い放題で5000円位~!食べ放題だけなら半分くらい~!飲み物も豊富で楽しいひと時を過ごさせていただきました。
帰りはほろ酔い気分で中華街の門にまたそのうちね!と云いながら家路へとつくのでありました~!
ちょっぴりスリムな剥製(はくせい)のようなぬいぐるみ!超巨大!リアルパンダ置き物(直送)... |
★ヒラメの塩こんぶあえと真鯛の柚子胡椒あえ★ [レシピ]
皆様おはようございます~!梅雨入りしたのにいい天気~窓から爽やかな風が入り込み気持ちの良い一時です~!!って言うか今日も二日酔っちゃってる状態でございます~!!それでは本日は平目刺身と真鯛刺身のおいしい食べ方をご紹介!
まずは「ヒラメの塩こんぶあえ」、ヒラメ刺身と塩昆部長を混ぜ混ぜしただけ~!!昆布〆よりもフレッシュな味わいでおいしゅうございます!このまま冷蔵庫で1日寝かせると即席の「昆布じめも」できます。
次に「真鯛の柚子胡椒あえ」 真鯛刺身を焼霜作りにして柚子胡椒であえただけ、東北方面の「かんずり」であえてもおいしゅうございます。今回は柚子胡椒青を使いましたが赤でもOK~!
★焼き霜作りのレシピは以前の記事からどうぞhttp://tabepuro.blog.so-net.ne.jp/2012-10-28
それでは皆様良い休日をお過ごし下さいませ~!
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★これだけは教えたくないヒレ酒のヒレ作り方★ [レシピ]
皆様おはようございます~!!昨日も飲みすぎ~!今日は雨~!!ってなんかゴロがいいね~!!(^O^)v何で飲みすぎたたかって云うと自家製のひれ酒があまりにも美味かったから~!!な~んて、大体いつも飲みすぎておりますが~!!それでは本題の「ヒレ酒のヒレ」の作り方と「ヒレ酒の飲み方」のご紹介~!!
ヒレ酒と云うと「ふぐ」が有名ですがそんな高価な物~度々飲めない~!!と言うことでほかの魚のヒレで作ったらどうなのよ?ってことで作ってみました~!!
まず活きのいい釣りたてのカサゴと赤イサキの胸鰭をハサミで切って塩を振って滑りを指で取り流水で洗って其の辺に干しておきましょう~大体2週間位ひっくり返しながら干せば出来上がりです~!干すのは家の中の風通しのいい所で~!!
お次はヒレ酒作り~!!干したヒレを焦がさないように、じっくりきつね色になるまで焼きます
焼けたら急須にヒレを入れて別容器で熱々にした燗酒を注ぎ込み急須に蓋して待つこと30秒~!!後はおチョコに注ぎグビッと~!!やや琥珀色になった熱燗!旨みたっぷり飲みすぎに、ご注意あれ~!!って自分が飲みすぎました(^O^)
★急須を使うの面倒な方は湯呑にお酒入れてレンジでチン!熱々になったらそこにヒレ入れればOK~!!
★目安はヒレ2枚で燗酒2合~!燗酒の温度は80度位に熱してね!
★カサゴのひれ酒は激ウマでしたが、アカイサキはイマイチでした。これからも色々ヒレ酒作ってみます~乞うご期待!
★飲みきった急須にヒレ入れたまま、お茶又はだし汁を入れてご飯にかけるとこれ又うまい締めの、お茶漬けができますよ~ん。作り方はもう一つのブログまかない道場でどうぞ。
☆youtube版はこちらからどうぞ~https://www.youtube.com/watch?v=97htK87FzKw
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★777★ [雑記]
食べプロ(調理師の食べ方紹介) |
記事数:170 | nice!:777 | 総閲覧数 ? :今日: 349 / 累計: 93,560 | 読者数:1 |
おいしいから売れてます!鳥もつチップス |
★BURONCOBILLY★ [お店行って来ました]
皆様おはおはようございます。雨が降ったり止んだこの梅雨時の鬱陶しさを撃退するには、お肉でしょ~!!ってことで行ってまいりました~!近所の丸源ラーメンの後地に出来た「BURONCOBILLY」ブロンコビリー!メインはハンバーグとステーキのお店です。店内に入ると盛況状態すぐに案内されて着席~!!チェーン店にしては珍しく「ワイヤレスチャイム」が設置されておらず、大丈夫~!なんて思っておりましたが、流石に目配り気配りは凄いです~!!オーダーを終えてお待つこと10分位~来ました来ました~!!「炭焼き ジューシーがんこハンバーグ& やわらか厚切りランチステーキ コンビ」200gがんこハンバーグと160gランチステーキのコンビ+ライス+ランチスープ(今回はコーンでした)鉄板に熱々あジュージューのコンビ~!!スタッフの方がハンバーグを切って仕上げますのでエプロンをどうぞ~!!そしてバーグを半分に切り鉄板位ジュー~ン昔「ハングリータイガー」で同じような光景を!エプロン外して早速いただきま~す!!まずはステーキから!柔らかジューシー!ナイフで簡単に切れる柔らかさ!お次は、ハンバーグ~~!(そういえばエド様最近見ないな~)これまたうまいね~!!途中でライスお代わり~!ちょっとテーブルの隅にあるカスターセットを見てみると親切~!!ふりかけと梅干があるではないか~!!これまたご飯に乗っけてガッツリ行かせていただきました~!!あ~美味しかった!!ランチのライスは普通盛りも大盛りも同じ値段!お替りライスで110円別料金はちょっと残念~!無料がいいね!合計1559円~!
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★赤いさきVSあやめカサゴ★ [魚]
皆様おはようございます。昨日博多の業者様から電話を頂きこちらはもう梅雨入りしましたがそちらはどうです~!こちらはまだなのですが、もうそこまで梅雨が迫っているのですね~!しっとり雨に濡れる紫陽花もまたいいものです。それでは本日もお魚の紹介もう何回か登場しておりますが、しっかりとした紹介がまだでしたのでご紹介~!写真上が「あやめカサゴ」下が「アカイサキ」です
赤いさきはスズキ目ハタ科ハナダイ亜科、食べ方は刺身、焼き、煮魚、カルパッチョ身がしっかりしていてかなり美味しいですさすがハタ科ですね~!!
あやめカサゴはカサゴ目フサカサゴ科カサゴ属食べ方は刺身はもちろん、鍋、唐揚げ、ブイヤベースなどで!刺身は歯ごたえ良くポン酢などでもOK~です!
今回は両方共お刺身にしてお客様に~!綺麗なお姉さんが撮ってくれた刺身の写真乗っけておきま~す。向かって右側が赤いさき焼霜作りひだりがアヤメカサゴのお造りです。
★赤いさき焼霜作りの作り方は以前の記事からどうぞ★←クリック~!
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初めて見た!★ヒレナガカサゴ★ [魚]
皆様おはようございます。昨日もお友達が色々魚を釣ってきてくれました。え~っと鯖に、アヤメカサゴ、アカイサキ、アジ、それからーっと!!見たことない魚発見~!!釣った時に指を背びれに刺されたそうです!やけに背びれの長い魚~!!カサゴに似ている~!早速調べてみました!多分これでしょう!1番の特徴背びれが長いこと~!!!「ヒレナガカサゴ」カサゴ目、フサカサゴ科!あまり食べる人はいないらしい~!!唐揚げにして食べてみよ~っと!!
食べてみたよ~唐揚げで~!!繊維が長めで歯ごたえあって美味しかった~!
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★ブリとヒラマサの見分け方★写真解説 [魚]
皆様おはようございます。お友達がブリとヒラマサを釣ってきてくれました、ところで皆様ブリとヒラマサはどこがどう違うの?まあ名前が違うのだから、何かがちがうのだろう~!!ってことで本日はブリとヒラマサの違いを写真付きで、とこと~ん解説いたします~!!かなりマニアックな話なので興味のない方はスル~してプログランキングのポチだけお願いいたします~「なんて虫のいい~(^O^)v!!
それでは解説スタートです!まず写真をご覧下さい。上がブリしたがヒラマサ~!どこがどう違うかって?よ~く見ると上のブリの方が顔がデカイ~!!エラブタから口先までを見てみて~ぶりのが大きいでしょ~!!並べてみると上がブリ下がヒラマサ~と同じくらいのブリ、ヒラマサを並べればなんとなくわかります~!しかし1本だけなら、これどっち~?ですよね!!それでは次の写真をご覧下さい。はいはい~違いがわかりますか~?左がブリで右がヒラマサです~!ブリの方は顎の付け根の上が角張っておりヒラマサは丸くなっております~!わかりにく~(^O^)、それでは次の写真~は~い!!どこが違うかわかりますか~?左がブリで右がヒラマサです。よく見るとブリの胸びれは体の黄色い線にかかっていませんが右側のヒラマサの胸びれは黄色の線にかぶさっております~!胸びれの付け根もヒラマサの方は黄色の線の端っこから生えております!並べてみると上がブリ下がヒラマサ~!それでは次の写真ををどうぞ~!左がブリで右がヒラマサですブリの尾びれの真ん中は案外平らっぽい?右のヒラマサの尾びれの真ん中は角度がある?並べてみると上がブリでしたがヒラマサ!
食べ方は刺身はもちろん、照り焼き、煮付けでOK~!!ブリは皮を引くとすぐに血合いの赤い部分が酸化して茶色くなってしまいますがヒラマサの方は中々茶色くならずお店的には重宝な魚でぶりよりやや値段も高めです長らくお読み頂きお疲れ様でございました~!!書くのも疲れた~(^O^)v
ユーチューブで見る方はこちらからどうぞ~https://www.youtube.com/watch?v=Uy7YB3LyUI0
↓↓↓これで魚を見てみたいものです~!!
病理切片の組織音速測定により組織の硬さを素早く判定超音波顕微鏡 HMS-1000 |