★ハッシュドビーフソースのハンバーグ★ [お店行って来ました]
皆様おはようございます~!!だいぶ日中は暑く成ってまいりましたね~!!こんな時はお肉でも食べなければ~!!ということで行ってまいりました~!フラカッソ!
迷った結果ビーフソースの方に~!!どうも目玉焼きとか温玉とか玉子がのっかているメニューに弱い私でございます~!!(^O^)ライスは大盛りで付けてもらいスープバーは元々付いておりました。10分位待つ間にスープバー1種類しかありませんでしたがオニオンとベーコンの美味しいスープ1杯飲んだところでハンバーグ到着~!スプーンでまずソース激熱ウマウマ!そしてお肉~!中々美味しいじゃん~!結局スープ3杯のんで終了しめて大盛ライス294円で合計903円美味しくいただきました~!!
特製トマトソースで仕上げたハンバーグ。【送料無料】【トラットリア JUGEMU 樹下夢】3013 ハ... |
ホウボウとカナドとカナガシラの見分け方 [魚]
皆様おはようございます。GWも残すところ本日限り~!!今日の時間を大事に使いたいものです。それでは本日も食材のご紹介お友達が魚を釣って来てくれました~その中に見たことない魚が1匹~!!ホウボウに似ているような感じ!でもちょっと違う!調べてみました~!!これこれ!
「カナド」スズキ系カサゴ目ホウボウ科カナガシラ属~!ホウボウとの違いは頭のゴツゴツ感!ホウボウはなめらか~!また似たような魚で「カナガシラ」違いは胸びれの後ろの色と尾びれの縞々そして背びれの2本目がピョ~ンと飛び出している~!いや~この3匹の見分け方たいへんだ~!!ホウボウとカナガシラの写真はありませんが探して有ったらUPします~!食べ方は刺身はもちろん、煮ても焼いてもOK~です。
ホウボウの写真ありましたした~下の2枚がホウボウです~!
的矢湾あだこ★岩牡蠣★の秘密 [魚]
皆様おはようございます!食べプロさぼり続けて久々の更新になります~!本日は食材のご紹介「岩牡蠣」
学名 Crossostrea nippona 英名Rock-oyster
夏が旬で、最盛期は夏。冬のマガキと交代するように入荷してくる。大きくなる二枚貝で独特の渋みがあって、これが持ち味で一口では大き過ぎるので適宜に切り分けて食べるのがいい感じ!
中でも高級ブランド的矢・畔蛸・とば産の岩牡蠣これ最高ですね~!三重県鳥羽市畔蛸(あだこ)町は的矢湾の北側にあり、漁業が盛んな海女と漁師の町!沿岸漁業と真珠、カキ、ノリの養殖や釣船が盛んで、畔蛸(あだこ)という地名通りに蛸が名物です。畔蛸(あだこ)町という地名の由来は台風の大波で海の魚や蛸などが打ち上げられ、田んぼの畔(あぜ)までやってきたなどの諸説があるそうです。
的矢湾あだこ岩がき協同組合は、平成9年 「夏がき」とも呼ばれる岩がきに着目し種苗生産の技術研究を推進!平成13年 本格的に岩がき養殖を開始!平成15年6月 「的矢湾あだこ岩がき研究会」(代表:北川聡・会員5人)を結成!
先進地(秋田県・男鹿半島など)を視察するなど、養殖技術の向上・生産体制の確立等に努め、2年で出荷サイズに育てることに成功し、「あだこの岩がき」としブランド化に取り組む!特徴的なのはゴルフのマーカーが貝殻のちょうつがい部分に刺さっていること、これは協同組合の組合長さんがゴルフ好きだからとの噂!そしてこのマーカーの色が色々あるんですね~!!大きさの違いかと思い電話してみました~!すると5人の組合員の誰が生産したか判る用に5色のマーカーがあるそうです。マニアックな話に最後までお付き合いいただき誠に有難うございました。
★ラーメン萬屋★ [お店行って来ました]
チャーシューワンタン麺 [お店行って来ました]
皆様おはようございます、昨日はお店もお休み昼からお友達に手伝っいぇもらい引越し先の畳の上にフロアークッションを貼ってまいりました~!お手伝いいただいたお友達には感謝です~!作業も2時間ほどで終了してそれから飲みだして早寝してしまい早起きしてしまいました~!午前1時(^O^)
今日ご紹介するのは先週食べに行ったラーメン屋さん[いしとみ」さんこのチャーシューワンタンメンワンタンの皮がしっかり中のお肉もいい味付け、そして肉あつチャーシュー6枚位!激うまかったです~!!
☆ペヤングイカ墨焼きそば☆ [食材]
☆初めて見た!葉にんにく☆ [食材]
皆様おはようござます。お友達から1本の電話が~!「葉にんにく」ってしってる?知らな~い!じゃあ持って行くね~!!と云う経緯で葉にんにくいただきました~!初めて見る野菜なのでちょいと調べてみました、葉ニンニクは、ニンニクの成長途中に収穫し若い葉の部分を食べる冬の野菜で、ビタミンB1の体内吸収をよくする硫化アリルを多く含んでいるとのこと~
また、カロテン・カリウム・ポリフェノールを含み、皮膚や粘膜の健康維持を助け、抗酸化作用を持つビタミンCも多く含まれていいるとのことで、かなり体によさげな野菜なのですね~!!早速肉団子にしていただきました~!味はニンニクきつめの味で次の日に臭が残るかと思いました、全く気にならづ!にんにくよりこっちのほうがいいかも~!!と云うことでした。
*葉ニンニクの肉団子鍋の作り方はもう一つのブログ「まかない道場」でどうぞ。
丸星ラーメン [お店行って来ました]
皆様おはようございます。チャーハン、カレー、牛丼などは「合体食」といい太りやすいらしいです~!!でもどれもこれも大好き~!!気にしないで美味しく食べております~(^O^)本日は新しくできたラーメン屋さんに潜入~!!チャ-シューワンタンメンをたのんで待つこと少々!背脂爆裂!肉厚チャーシュー!ワンタンたっぷり~!!激美味そう~!早速麺を引っ張り出して見ると「冷麦」位の超細ストレート麺!頂いてみると麺が結構固茹でのいい歯ごたえ!続いてチャーシュー、ワンタンとお口に放り込、背脂爆裂スープをずず~っと!!こってりしているかと思いきや、背脂のスープの下は結構あっさり~!!メンマも自家製なのか角材をカットした様な四角い歯ごたえバッチリメンマ~!美味しくいただきました~!お店の名前は「背脂醤油ラーメン まる星」