SSブログ

★ハッシュドビーフソースのハンバーグ★ [お店行って来ました]

皆様おはようございます~!!だいぶ日中は暑く成ってまいりましたね~!!こんな時はお肉でも食べなければ~!!ということで行ってまいりました~!フラカッソ!フラカッソ3.jpgフラカッソ4.jpg

迷った結果ビーフソースの方に~!!どうも目玉焼きとか温玉とか玉子がのっかているメニューに弱い私でございます~!!(^O^)ライスは大盛りで付けてもらいスープバーは元々付いておりました。10分位待つ間にスープバー1種類しかありませんでしたがオニオンとベーコンの美味しいスープ1杯飲んだところでハンバーグ到着~!フラカッソ1.jpgフラカッソ2.jpgスプーンでまずソース激熱ウマウマ!そしてお肉~!中々美味しいじゃん~!結局スープ3杯のんで終了しめて大盛ライス294円で合計903円美味しくいただきました~!!



nice!(7)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ホウボウとカナドとカナガシラの見分け方 [魚]

皆様おはようございます。GWも残すところ本日限り~!!今日の時間を大事に使いたいものです。それでは本日も食材のご紹介お友達が魚を釣って来てくれました~その中に見たことない魚が1匹~!!ホウボウに似ているような感じ!でもちょっと違う!調べてみました~!!これこれ!

「カナド」スズキ系カサゴ目ホウボウ科カナガシラ属~!ホウボウとの違いは頭のゴツゴツ感!ホウボウはなめらか~!また似たような魚で「カナガシラ」違いは胸びれの後ろの色と尾びれの縞々そして背びれの2本目がピョ~ンと飛び出している~!いや~この3匹の見分け方たいへんだ~!!ホウボウとカナガシラの写真はありませんが探して有ったらUPします~!食べ方は刺身はもちろん、煮ても焼いてもOK~です。

5月3日魚1.jpg5月3日魚3.jpg5月3日魚2.jpg5月3日魚4.jpg5月3日魚5.jpg

ホウボウの写真ありましたした~下の2枚がホウボウです~!

ホウボウ1.jpgホウボウ2.jpg

[左斜め上]よろしければ目玉焼きアンケートにご協力下さいませ~(^O^)v



nice!(6)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

的矢湾あだこ★岩牡蠣★の秘密 [魚]

皆様おはようございます!食べプロさぼり続けて久々の更新になります~!本日は食材のご紹介「岩牡蠣」

学名 Crossostrea nippona 英名Rock-oyster

夏が旬で、最盛期は夏。冬のマガキと交代するように入荷してくる。大きくなる二枚貝で独特の渋みがあって、これが持ち味で一口では大き過ぎるので適宜に切り分けて食べるのがいい感じ!

中でも高級ブランド的矢・畔蛸・とば産の岩牡蠣これ最高ですね~!三重県鳥羽市畔蛸(あだこ)町は的矢湾の北側にあり、漁業が盛んな海女と漁師の町!沿岸漁業と真珠、カキ、ノリの養殖や釣船が盛んで、畔蛸(あだこ)という地名通りに蛸が名物です。畔蛸(あだこ)町という地名の由来は台風の大波で海の魚や蛸などが打ち上げられ、田んぼの畔(あぜ)までやってきたなどの諸説があるそうです。

的矢湾あだこ岩がき協同組合は、平成9年 「夏がき」とも呼ばれる岩がきに着目し種苗生産の技術研究を推進!平成13年 本格的に岩がき養殖を開始!平成15年6月 「的矢湾あだこ岩がき研究会」(代表:北川聡・会員5人)を結成!
先進地(秋田県・男鹿半島など)を視察するなど、養殖技術の向上・生産体制の確立等に努め、2年で出荷サイズに育てることに成功し、「あだこの岩がき」としブランド化に取り組む!特徴的なのはゴルフのマーカーが貝殻のちょうつがい部分に刺さっていること、これは協同組合の組合長さんがゴルフ好きだからとの噂!そしてこのマーカーの色が色々あるんですね~!!大きさの違いかと思い電話してみました~!すると5人の組合員の誰が生産したか判る用に5色のマーカーがあるそうです。マニアックな話に最後までお付き合いいただき誠に有難うございました。

的やかき3.jpg的やかき5.jpg



nice!(6)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★ラーメン萬屋★ [お店行って来ました]

皆様おはようございます。本日はポカポカな非常~に、いい天気~!でも明日明後日の週末はかなり激しい暴風雨になるらしいです~!皆様「今日できることはいつやるの!そう今日でしょ!」と云うことで出来るだけの準備をしておきましょうね。それでは今日は先日行ったラーメン屋さんのご紹介ラーメン萬屋(よろずや)さんランチ~!ラーメン、チャーシュー丼、餃子のランチセット、ラーメンは味噌、醤油、塩から選べてご飯もいくつか選べて餃子が3個とお新香が付いておりました~!味噌がおすすめらしいのですがあえて醤油ラーメンをチョイス!昔ながらのあっさり味~!大変おいしくいただきました~!

ラーメン萬屋1.jpgラーメン萬屋4.jpgラーメン萬屋2.jpgラーメン萬屋3.jpg





nice!(5)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チャーシューワンタン麺 [お店行って来ました]

皆様おはようございます、昨日はお店もお休み昼からお友達に手伝っいぇもらい引越し先の畳の上にフロアークッションを貼ってまいりました~!お手伝いいただいたお友達には感謝です~!作業も2時間ほどで終了してそれから飲みだして早寝してしまい早起きしてしまいました~!午前1時(^O^)

今日ご紹介するのは先週食べに行ったラーメン屋さん[いしとみ」さんこのチャーシューワンタンメンワンタンの皮がしっかり中のお肉もいい味付け、そして肉あつチャーシュー6枚位!激うまかったです~!!

いしとみ1.jpgいしとみ2.jpg



nice!(5)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆ペヤングイカ墨焼きそば☆ [食材]

皆様おはようございますかなり強い風が吹いており家が結構揺れております!これで花粉もまた沢山飛んでくるのかと思うと悠つででございます!何しろ今年は薬も効かず花水を噛むとだいぶ血が混じってまいりました~!花粉症の薬をドラッグストアーに~、そこでまたまた見たことのない「ペヤング」を発見~!その名を「ペヤングイカ墨焼きそば」!そうそう買い込んで試食、う~ん微妙なお味です~!!歯がイカ墨で黒くなるのか心配だったのですが全くその心配は要りませんでした~!!

ペヤングイカ墨1.jpgペヤングイカ墨2.jpgペヤングイカ墨3.jpgペヤングイカ墨4.jpgペヤングイカ墨5.jpg



nice!(5)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆初めて見た!葉にんにく☆ [食材]

皆様おはようござます。お友達から1本の電話が~!「葉にんにく」ってしってる?知らな~い!じゃあ持って行くね~!!と云う経緯で葉にんにくいただきました~!初めて見る野菜なのでちょいと調べてみました、葉ニンニクは、ニンニクの成長途中に収穫し若い葉の部分を食べる冬の野菜で、ビタミンB1の体内吸収をよくする硫化アリルを多く含んでいるとのこと~
また、カロテン・カリウム・ポリフェノールを含み、皮膚や粘膜の健康維持を助け、抗酸化作用を持つビタミンCも多く含まれていいるとのことで、かなり体によさげな野菜なのですね~!!早速肉団子にしていただきました~!味はニンニクきつめの味で次の日に臭が残るかと思いました、全く気にならづ!にんにくよりこっちのほうがいいかも~!!と云うことでした。

*葉ニンニクの肉団子鍋の作り方はもう一つのブログ「まかない道場」でどうぞ。

葉にんにく1.jpg葉にんにく2.jpg葉.jpg
【送料無料】 ニンニク 球・茎・葉ニンニクの栽培から加工まで 新特産シリーズ / 大場貞信 【全集・双書】




nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

丸星ラーメン [お店行って来ました]

皆様おはようございます。チャーハン、カレー、牛丼などは「合体食」といい太りやすいらしいです~!!でもどれもこれも大好き~!!気にしないで美味しく食べております~(^O^)本日は新しくできたラーメン屋さんに潜入~!!チャ-シューワンタンメンをたのんで待つこと少々!背脂爆裂!肉厚チャーシュー!ワンタンたっぷり~!!激美味そう~!早速麺を引っ張り出して見ると「冷麦」位の超細ストレート麺!頂いてみると麺が結構固茹でのいい歯ごたえ!続いてチャーシュー、ワンタンとお口に放り込、背脂爆裂スープをずず~っと!!こってりしているかと思いきや、背脂のスープの下は結構あっさり~!!メンマも自家製なのか角材をカットした様な四角い歯ごたえバッチリメンマ~!美味しくいただきました~!お店の名前は「背脂醤油ラーメン まる星」

丸星ラーメン1.jpg丸星ラーメン2.jpg




食べ順爆発ダイエット (美人開花シリーズ)
合体食が気になる~!!と言う方はこの1冊~!!


nice!(6)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆彡期間限定ビアードパパ生チョコシュー!! [食材]

皆様おはようございます。本日はワンピースを見ようと思ったら東京マラソンでお休みでした~!!ところでワンピースに出て来るグランドラインの様な所が実際に存在しているらしいですその場所はエルーセラ島!興味のある方はググってみてくださいませ~!!それれは本日はスイーツのご紹介!お友達がお土産でビアードパパのシュークリームを買ってきてくれました!!今回は季節限定の生チョコシューです。流石ビヤードいつもながらのシュー皮がパリッとサクサク中の生チョコクリームはなめらかでほのかな苦味!美味しくいただきました~!!

生チョコ1.jpg生チョコ2.jpg生チョコ3.jpg生チョコ4.jpg




nice!(7)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ウメイロは沖タカベ [魚]

皆様おはようございす。ぎっくり腰もだいぶ良くなり本日からお店再開です。冬の寒さもいよいよピークを迎えておりますので皆様お体には充分ご注意下さいませ。それでは本日も食材を紹介!昨日お友達がまたまたいろいろ魚を釣ってきてくれましたその中でも珍しい魚が「たかべ」に似ているがこれは「うめいろ」別名「沖たかべ」スズキ系スズキ目スズキ亜目フエダイ科アオダイ属

食べ方は 刺身はもちろんムニエル煮魚、個人的には「塩焼き」が最高にうまいと思います。

うめいろ1.jpgうめいろ2.jpgうめいろ3.jpgうめいろ6.jpgうめいろ7.jpg
釣り魚カラー図鑑


nice!(7)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。