これだけは教えたく無い梅干作り3 [梅干し作り方]
たるに梅を詰めて余った塩をのっけ終わったらビニール袋をしばります。そして落とし蓋をのせ重しをのせてひとまづ仕込みは完了です。重しは梅の重量の2倍がうちのやり方梅10kに対して20kの重しです。これが2日目、3日目!水がだんだん上がってきております。水がうめの半分位になったら重石を半分にして(20k→10k)、水が梅にひたひたになったら重石を取り除きます。(10k→0k)あとはビニールをしばって当分放置します。(1日1回はビニールを解いて水の上がり方やカビが生えていないかなど確認します。梅が水に浸かっていればOK!これで後は梅雨明けを待ちます。
2012-06-28 09:48
nice!(4)
コメント(1)
トラックバック(0)
めい様
song4u様
だいず様
TAMA様
ご訪問有難うございます
by macinu (2012-07-23 09:33)