砂肝ニンニク焼き [食材]
皆様おはようございます!!本日は砂肝の美味しい食べ方!!
焼き鳥屋さんだと串に丸っこいのが何個かついていてコリコリ感が最高ですね~!!本日は違う食べ方を!!
まづフライパンにゴマ油を敷きカットした砂肝を入れ炒めます!半分くらい火が通ったところでおろしニンニクとおろししょうがだし醤油をいれて弱火で完全に火を通します!あとは器に盛り付け薬味ねぎと七味をふりかけてめしあがれ!!最高のツマミになりますよ~
真鯛かぶと2 [食材]
皆様おはようございます!!本日はhttp://tabepuro.blog.so-net.ne.jp/2012-07-20で記事にした「真鯛かぶと」前回は写真が無くわかりにくかったので写真をUPいたします!!
ジンダ唐揚げ! [食材]
小田原ちょうちん祭り [雑記]
梅雨いわし [魚]
おはようございます梅雨明けしたと思ったらもう!「もどり梅雨」本日もさえない天気になっております!さて本日は「梅雨いわし」(ばいういわし)(つゆいわし)同じ漢字でも「つゆ」と「ばいう」日本語はむずかしいですね~!!
マイワシは1年でこの時期が一番脂がのっていて美味い時期!!この梅雨時があけるとどんどん脂が少なくなっって行きます!食べるなら今です!
真鯛かぶと [食材]
皆様おはようございます。
本日は鯛のかぶと(頭)魚の頭はよく捨てられがちですが、大きい魚のあたまは結構美味しくいただけます。その中でも「真鯛の頭」はほんとに美味しいのでぜひ試したください!
真鯛のかぶとは腹のほうを上背中のほうを下にしてまな板に立てます。そして鯛の口を少し開くと歯が並んでおりますので鯛の上の前歯の丁度真ん中に出刃包丁を立てるように入れ一挙にあたまを切ります!(わかりにくいですよね)写真がなくなってしまったので今度開いた時にUPしますね~
ひらくと目の後ろがわに血合いがあるのでこれをとって出来上がりです。あとは煮るなり焼くなり酒蒸しなりとどう調理しても非常に美味い一品に仕上がります。
ちなみにこれは「かぶと焼き」です塩利かせて焼くとかなりうまいです!!またこの身をほぐしてお茶漬けにしても「鯛茶漬け」最高です。
超大盛りぺヤング [食材]
まぐろオリーブ油漬 [食材]
皆様おはようございます。
日本で一番最初に「ツナ缶」を製造したのは静岡県だそうです!!そして70年間今も作り続けているのが由比にある「由比缶詰所」由比と云うと「桜海老」日本一のまちですね~!!解禁時期になるとよく生桜海老を刺身でいただきます!!そんな「由比缶詰所」のツナ缶!オリーブオイルで漬け込んだ「まぐろオリーブ油漬」これが最高!!オリーブオイル漬けなのでそのままパスタにGO!です。ネットでも買えるのでぜひお試しください!はまります!