SSブログ

「かぶとホタテのマカロニサラダ」 [レシピ]

みなさまおはようございます、 人気音楽グループ「ファンキーモンキーベイビーズ」が解散することと~!!驚きです~!、メンバーのDJケミカルさんが実家の寺の住職になるためで、話し合いの結果ケミカルさんがいないファンキーモンキーベイビーズはファンキーモンキーベイビーズではないと云う結論に達したそうです。お寺は八王子のかなり由緒あるお寺らしいです、来年開催する全国ツアーを持って解散する予定らしいです!残念ですがしょうがないという言葉がピッタりの出来ごとです。

それでは本日の食材「かぶ」いい時期になってまいりました~!吸い物、味噌汁、漬物、かぶら蒸しと色々使い方はありますが本日は「かぶとホタテのマカロニサラダ」をご紹介!

材料 かぶスライスの塩もみ、茹でたマカロニ、ゆでたホタテ(刺身用なら生でOK)、マヨネーズ、塩少々、辛少々、ブラックペッパー少々

作り方 上の材料をまぜまぜするだけ!

*かぶは塩もみしたらよ~く絞ってね!

かぶサラダ1.jpgかぶサラダ3.jpgかぶサラダ4.jpg

ギター弾き語り FUNKY MONKEY BABYS Songbook

ギター弾き語り FUNKY MONKEY BABYS Songbook

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: シンコーミュージック・エンタテイメント
  • 発売日: 2010/08/05
  • メディア: 楽譜




nice!(7)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

初めて見た!キュウイ!レインボーレッド [食材]

皆様おはようございます。「キュウイフルーツ」の生産量日本一は愛媛県だそうです!甘くて、爽やかでおいしいですよね~!!そして驚くことに種類がすごく沢山あるんですね~!!

ヘイワード  ゴールドキウイ  香緑(こうりょく)  讃緑(さんりょく)  さぬきゴールド  レインボーレッド  アップルキウイ ベビーキウイ などなど、これらはほんの一部でまだまだ沢山あります~!そして「一夜城 ヨロイヅカ・ファーム」で販売されているのが「レインボーレッド」早速輪切りにしてみるとまるで無花果が詰まっているような色!食べてみると結構赤い部分が柔らかくコクのある甘味のキュウイフルーツでした~!

キュウイ1.jpegキュウイ2.jpegキュウイ3.jpeg


nice!(7)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

色々いただきもの!! [食材]

皆様おはようございます!!もう今週末は12月毎年早め早めに掃除しようとココロに固く誓う私!しかし!いつの間にか晦日!大晦日!元旦!と何もしないで後悔する心の弱い私でございます!それでは本日のまかないです!本日は赤飯をいただき!おろ抜き大根!えびおこわ!大根!と次から次へといただき物~!!いつもうちのまかないを支えてくださる皆様に心より感謝しております~!頂いきのもそれぞれ調理していただきました~!おろ抜き大根はおひたし、大根は葉っぱだけ玉子とじに、そして日曜日の余りのマグロ中落ちとこれまたいただきもののヒラマサの刺身!おろ抜き大根の詳しくはもう一つのブログ「たべぷろ」で大根の葉っぱのした処理は以前の記事でご確認ください。おろ抜き大根1.jpgおろ抜き大根2.jpegおろ抜き大根3.jpegおろ抜き大根4.jpegおろ抜き大根6.jpegおろ抜き大根7.jpegおろ抜き大根8.jpeg


かぶら千枚漬け [食材]

皆様おはようございます~!!ユーミンがデビュー40周年を記念したベストアルバム「日本の恋と、ユーミンと。」を11月20日に発売いたしました~!!いや~どの曲聞いても懐かしく、口ずさむことができるのがすごいですね~!!さて本日はお客様から京都のお土産で頂いた「かぶらの千枚漬け」京都の漬物は京漬物と云われ、かなり歴史のある漬物が多いです。しかも無添加ものが多く賞味期限は短いが本当美味しい安心感のあるものが多いです。千枚漬(せんまいづけ)とは、聖護院かぶを薄く切って昆布、唐辛子とともに酢漬けにした漬物 乳酸発酵を伴わない浅漬けのこと!!あっさり嫌味のない激旨漬物でした~!!また箱がかわいいね~!!

せんまい漬け1.jpgせんまい漬け2.jpgせんまい漬け3.jpgせんまい漬け4.jpgせんまい漬け5.jpg

京都タワーホテル

京都タワーホテル

  • 場所: 京都府京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721-1
  • 特色: JR京都駅前!ビジネス、観光に大変便利。京都の目印「京都タワー展望券」を特典で宿泊者全員に!



 


nice!(4)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ビアードパパレモンシュー [食材]

皆様おはようございます愛知県豊川信用金庫立てこもり事件!解決してほっといたしました。本日はお友達からのいただき物の「シュークリーム」美味しかったです!!以前も紹介しました「ビアードパパの作りたて工房」全国展開のシュークリーム専門店の「レモン味シュークリーム」!きじがパリッとサクサク!カスタードがトロ~リの激ウマ爽やかレモン味のカスタードシュークリームでした~!!美味しかった~

シュークリーム1.jpgシュークリーム2.jpgシュークリーム3.jpgシュークリーム4.jpg




nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

安納芋で焼き芋!! [食材]

皆様おはようございます。子供の頃は昼夜問わずこの季節になると焼き芋屋さんがぐるぐる回っておりましたが最近あまり見かけなくなりました~!!「石焼き~~~芋!おいも!!」な~んて感じで~!!と言うことで本日はサツマイモ!サツマイモもかなり種類がありますね~!紅アズマ 安納3号 ベルベット パープルスィート ベニマサリ ハヤト コガネセンガン クイックスィート魚豚紫一号紅乙女 ベニキララ 春こがね 蜜芋 クリコガネなどなど~!!その中でも最近流行りの安納芋をご紹介!!

安納芋とは、種子島の芋を代表する薩摩芋の一つ。高水分で、焼くとまるでクリームのように ネットリとした食感、生の状態で16度にもなる糖度で人気が非常に高まってきた。時間をかけ て上手に焼くと糖度が40度前後にもなるそうです。

今回はアルミホイルを巻いて焼き台で焼いて「焼き芋」にしていただきました~蜜が溢れ出て激うま~!!!!子供の頃ストーブの上でよくやりましたが最近はファンヒーターなので出来ませんね~!!

安納芋1.jpg安納芋2.jpg安納芋3.jpg安納芋5.jpg安納芋4.jpg



nice!(5)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

焼き鳥 [食材]

みなさまおはようごいます、サッカー日本代表やりましたね~!!最後の最後まで手に汗握るプレーに拍手です。

本日はお友達からお土産で頂いた「株式会社日本一」の焼き鳥ここの焼き鳥なかなかあじがいいんですよ!!お酒進んじゃいました~!!写真はネギまとつくね!ごちそうさまでした~!!焼き鳥1.jpg焼き鳥2.jpg焼き鳥3.jpg




nice!(6)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

シュークリーム [食材]

皆様おはようございます。いや~本日の朝は寒かったですね~!!!もう雪が降ったり、氷が張ったりと云うところもあるようです。皆様風邪などひかぬようお気を付け下さいね~!!本日はお友達からのいただき物の「シュークリーム」美味しかったです!!「ビアードパパの作りたて工房」全国展開のシュークリーム専門店の「クッキーシュー」!きじがパリッとサクサク!カスタードがトロ~リの激ウマシュークリームでした~!!美味しかった~

シュークリーム1.jpgシュークリーム2.jpgシュークリーム3.jpgシュークリーム4.jpgシュークリーム5.jpg




nice!(7)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「エシャレット」と「エシャロット」の違いの秘密! [食材]

皆様おはようございます~!いや~寒くなってまいりましたね~!!風などひかないように気お付けなければ~!ネギ!ニンニク!なんて良い感じですよね~!!てな訳で本日はニンニクの様なネギの様な食材「エシャレット」日本では、生食用に軟白栽培されたラッキョウ  が、「エシャレット」!の商品名で販売!。この一年物の早獲りラッキョウに「エシャレット」という商品名を命名したのは東京築地の青果卸業者さん、名付け親はその理由として「『根ラッキョウ』の商品名では売れないと思ったのでお洒落な商品名を付けた」からだそうです~!。「エシャレット」が商品化された1955年頃だそうです~!!フランス料理などに使うのは「エシャロット」形も名前もかなりにておりますね~!!

食べ方 お味噌を付けてもろきゅうのようにコリっと食べましょう~!!お肉料理の時に刻んでソースにしても美味しいですよ~!

ェシャレット.jpg




nice!(6)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

これは美味い!長芋「醤油焼き」 [レシピ]

皆様おはようございます、日本で一番肌が美しいのは島根の女性だそうです!化粧品会社ポーラが、全国47都道府県の女性の肌データを分析し結果を発表、8月20日~9月30日、ポーラが全国の店舗などで16~97歳の女性約8万人の肌をチェックし「肌に潤いがある」「しわができにくい」など6部門で解析した結果だそうです!ちなみに、2位は山梨県、3位は高知県だったそうです~!

それでは本日は「山芋」の美味しい食べ方をご紹介!!

材料 山芋(何でもOK・・・長芋、イチョウ芋、自然薯・etc) だし醤油、おかか、わさび

作り方  山芋を乱切りにしてボウルに入れてだし醤油で絡ませ10分位漬けて焼くだけ、軽く焦げ目が付いたらもう一度だし醤油が少々残っているボウルに入れだし醤油を絡ませお皿に盛り付けおかかとわさびを添えて出来上がり~!!

山芋醤油焼き2.jpg山芋醤油焼き1.jpg山芋醤油焼き3.jpg




nice!(5)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。