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期間限定!しあわせせポテチ [食材]

皆様おはようございます!!万博公園の太陽の塔に21日金~25日火まで3Dマッピングが太陽の塔に投影されるそうです~!いいな~大阪~見に行きたいけど遠すぎる~!!本日スーパーに行くと何やら見かけないポテチが~!!早速購入う~!!期間限定と書いてあるものには相変わらず弱い私でした~その名を「しあわせバター」と「しあわせチース」早速試食!「しあわせバター」は「バター」「はちみつ」「パセリ」「サワークリーム」の4つの素材をベースに、ほんのりあまじょっぱいあとひくおいしさに仕上げたとのこと~!「しあわせチース」は「ゴルゴンゾーラ」「パルメザン」「モッツァレラ」3種のチーズに、「はちみつ」を加えることでまろやかで奥深い味わいに仕上げたとのこと~!!どちらも美味しいくいただきましたが果たしてしあわせ感はいつやってくるのだろうか?

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京都聖護院「八つ橋」の由来! [食材]

皆様おはようございます、ストレス解消には涙を流して自律神経をリセットするのが良いと云うことです~!!その泣き方としては映画、小説などで出す感動の涙がいいらしいです。そして思いっきり泣く、夕方に泣く!、一人で泣くよりみんなの前で泣く!これらの条件が揃うと最高の効果があるらしい!皆様、映画館に夕方に行って思いっきり泣いてみましょう~!(周りの方に迷惑にならない様にね!)

それでは本日の食材?お友達から京都のお土産で頂いた「八つ橋」!なるほど~こんな由来があったのですね~!それでは本日はこの辺で!

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カップヌードルのおにぎり [食材]

皆様おはようございます、もう年末ジャンボ宝くじをお求めになったでしょうか~!!この年末こそ逆転ホームランを打つよ~っと云う気持ちで30枚買っておきました。ところでもうすっかり有名になった「カップヌードルのおにぎり」探し続けて数ヶ月皆様のブログでも度々お目にかかっておりますが、ついに実物発見!!さりげなくいつもの冷凍焼きおにぎりコーナーを見回っていると!あった!あった!!ありましたよ~!!2パック買い込んで早速試食!レンジでチンすること数分!いい匂い~!!食べてみるとちょっと味濃いめの熱々おにぎりという感じ!でもこのカップヌードル味がうまいね~!エビも入っているし~!!つまみになりそうな味でした。

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☆柿の種たこ焼きソース風味☆ [食材]

皆様おはようございます今日はお店もお休みノンびーり過ごしております!今日ご紹介するのはお友達からお土産で頂いた「柿の種たこ焼きソース風味」早速食べて見ることに~!!たしかにたこ焼きの味がほのかにして、美味い!柿の方は気のせいかや硬い様な食感でした~!

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スペインの黒豚「イベリコ豚」 [食材]

皆様おはようございます!最近様々なブランド豚肉が数々登場しております有名どころだと、平牧三元豚(さんげんとん)、平牧桃園豚(とうえんとん)、折爪三元豚/佐助豚(さすけぶた)、高座豚(こうざとん白金豚(はっきんとん、)金華豚(きんかとんなどなど世界中には数え切れないブランド系が存在いたします!本日ご紹介する食材は最近かなりメジャーになった「イベリコ豚」

イベリコ豚は品種名で放牧で育てられる。放牧する事により筋肉に変化がおき、赤身が強く乳酸率が高くなり、熟成する事で脂肪との親和性が高くなり、味わいのバランスが良くなると云われる。誕生から2か月までは母豚からの哺乳により飼育。離乳から体重が100kg前後になるまでの期間。オークやコルク樫の森で天然穀物飼料、牧草、種子、草の根を自由に食べさせる、10月から翌年2月、3月まで続く。この間、イベリコ豚は自分でドングリ、牧草、球根植物、植物の根を食べる。今回取り寄せたのはスペイン産の黒豚「イベリコ豚」焼き物、煮物など何しても美味い豚肉です!家では豚肉の表面に軽く塩を振りバーナーで炙って「たたき状態」にしてブラックペッパーと辛子醤油でいただきました!油の融点が低いのか,脂身を食べても全く胃もたれ、胸焼けなどはしませんでした。1梱包づつのシリアルナンバーも品質管理の徹底ぶりを感じました。

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初めて見た!キュウイ!レインボーレッド [食材]

皆様おはようございます。「キュウイフルーツ」の生産量日本一は愛媛県だそうです!甘くて、爽やかでおいしいですよね~!!そして驚くことに種類がすごく沢山あるんですね~!!

ヘイワード  ゴールドキウイ  香緑(こうりょく)  讃緑(さんりょく)  さぬきゴールド  レインボーレッド  アップルキウイ ベビーキウイ などなど、これらはほんの一部でまだまだ沢山あります~!そして「一夜城 ヨロイヅカ・ファーム」で販売されているのが「レインボーレッド」早速輪切りにしてみるとまるで無花果が詰まっているような色!食べてみると結構赤い部分が柔らかくコクのある甘味のキュウイフルーツでした~!

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色々いただきもの!! [食材]

皆様おはようございます!!もう今週末は12月毎年早め早めに掃除しようとココロに固く誓う私!しかし!いつの間にか晦日!大晦日!元旦!と何もしないで後悔する心の弱い私でございます!それでは本日のまかないです!本日は赤飯をいただき!おろ抜き大根!えびおこわ!大根!と次から次へといただき物~!!いつもうちのまかないを支えてくださる皆様に心より感謝しております~!頂いきのもそれぞれ調理していただきました~!おろ抜き大根はおひたし、大根は葉っぱだけ玉子とじに、そして日曜日の余りのマグロ中落ちとこれまたいただきもののヒラマサの刺身!おろ抜き大根の詳しくはもう一つのブログ「たべぷろ」で大根の葉っぱのした処理は以前の記事でご確認ください。おろ抜き大根1.jpgおろ抜き大根2.jpegおろ抜き大根3.jpegおろ抜き大根4.jpegおろ抜き大根6.jpegおろ抜き大根7.jpegおろ抜き大根8.jpeg


かぶら千枚漬け [食材]

皆様おはようございます~!!ユーミンがデビュー40周年を記念したベストアルバム「日本の恋と、ユーミンと。」を11月20日に発売いたしました~!!いや~どの曲聞いても懐かしく、口ずさむことができるのがすごいですね~!!さて本日はお客様から京都のお土産で頂いた「かぶらの千枚漬け」京都の漬物は京漬物と云われ、かなり歴史のある漬物が多いです。しかも無添加ものが多く賞味期限は短いが本当美味しい安心感のあるものが多いです。千枚漬(せんまいづけ)とは、聖護院かぶを薄く切って昆布、唐辛子とともに酢漬けにした漬物 乳酸発酵を伴わない浅漬けのこと!!あっさり嫌味のない激旨漬物でした~!!また箱がかわいいね~!!

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京都タワーホテル

京都タワーホテル

  • 場所: 京都府京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721-1
  • 特色: JR京都駅前!ビジネス、観光に大変便利。京都の目印「京都タワー展望券」を特典で宿泊者全員に!



 


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ビアードパパレモンシュー [食材]

皆様おはようございます愛知県豊川信用金庫立てこもり事件!解決してほっといたしました。本日はお友達からのいただき物の「シュークリーム」美味しかったです!!以前も紹介しました「ビアードパパの作りたて工房」全国展開のシュークリーム専門店の「レモン味シュークリーム」!きじがパリッとサクサク!カスタードがトロ~リの激ウマ爽やかレモン味のカスタードシュークリームでした~!!美味しかった~

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安納芋で焼き芋!! [食材]

皆様おはようございます。子供の頃は昼夜問わずこの季節になると焼き芋屋さんがぐるぐる回っておりましたが最近あまり見かけなくなりました~!!「石焼き~~~芋!おいも!!」な~んて感じで~!!と言うことで本日はサツマイモ!サツマイモもかなり種類がありますね~!紅アズマ 安納3号 ベルベット パープルスィート ベニマサリ ハヤト コガネセンガン クイックスィート魚豚紫一号紅乙女 ベニキララ 春こがね 蜜芋 クリコガネなどなど~!!その中でも最近流行りの安納芋をご紹介!!

安納芋とは、種子島の芋を代表する薩摩芋の一つ。高水分で、焼くとまるでクリームのように ネットリとした食感、生の状態で16度にもなる糖度で人気が非常に高まってきた。時間をかけ て上手に焼くと糖度が40度前後にもなるそうです。

今回はアルミホイルを巻いて焼き台で焼いて「焼き芋」にしていただきました~蜜が溢れ出て激うま~!!!!子供の頃ストーブの上でよくやりましたが最近はファンヒーターなので出来ませんね~!!

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