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★これだけは教えたくないヒレ酒のヒレ作り方★ [レシピ]

皆様おはようございます~!!昨日も飲みすぎ~!今日は雨~!!ってなんかゴロがいいね~!!(^O^)v何で飲みすぎたたかって云うと自家製のひれ酒があまりにも美味かったから~!!な~んて、大体いつも飲みすぎておりますが~!!それでは本題の「ヒレ酒のヒレ」の作り方と「ヒレ酒の飲み方」のご紹介~!!

ヒレ酒と云うと「ふぐ」が有名ですがそんな高価な物~度々飲めない~!!と言うことでほかの魚のヒレで作ったらどうなのよ?ってことで作ってみました~!!

まず活きのいい釣りたてのカサゴと赤イサキの胸鰭をハサミで切って塩を振って滑りを指で取り流水で洗って其の辺に干しておきましょう~大体2週間位ひっくり返しながら干せば出来上がりです~!干すのは家の中の風通しのいい所で~!!

お次はヒレ酒作り~!!干したヒレを焦がさないように、じっくりきつね色になるまで焼きます

焼けたら急須にヒレを入れて別容器で熱々にした燗酒を注ぎ込み急須に蓋して待つこと30秒~!!後はおチョコに注ぎグビッと~!!やや琥珀色になった熱燗!旨みたっぷり飲みすぎに、ご注意あれ~!!って自分が飲みすぎました(^O^)

★急須を使うの面倒な方は湯呑にお酒入れてレンジでチン!熱々になったらそこにヒレ入れればOK~!!

★目安はヒレ2枚で燗酒2合~!燗酒の温度は80度位に熱してね!

★カサゴのひれ酒は激ウマでしたが、アカイサキはイマイチでした。これからも色々ヒレ酒作ってみます~乞うご期待!

★飲みきった急須にヒレ入れたまま、お茶又はだし汁を入れてご飯にかけるとこれ又うまい締めの、お茶漬けができますよ~ん。作り方はもう一つのブログまかない道場でどうぞ。

☆youtube版はこちらからどうぞ~https://www.youtube.com/watch?v=97htK87FzKw

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