SSブログ

☆「本がます」と「水かます」の見分け方☆ [魚]

皆さまおはようございます。オーストラリアは今は夏!今日も35度位あるそうです!暖かくていいな~!!ところでクリスマスはどうなるの?ちゃんとXmasやるそうですよ~!!ツリーの支流は「松ノ木」だそうです。なんとなっく杉とかモミの木と云ったイメージがありますが、オーストラリアのの方々は鉢植えの松ノ木、庭に持っている方が多くそれに飾り付けを行いXmasランチ、ディナーを楽しむそうです~!!それでは本日のお話!本日は「カマス」かますは「本がます」「水かます」に大きく分かれております!本日はこの見分け方をご紹介!

本がますは「アカかます」、水かますは「ヤマトかます」といいます!値段的には本がますの方が水かますの値段の2倍から3倍の値段で取引されております!流石本がます!

それでは見分け方です水かますは見た目ウロコがついているか付いていないのかわからない感じでウロコが薄っぺらい本がますはウロコが固くやや大きめなのがしっかり着いている

色は水かますはくすんだようなシルバー系の色!本がますはピカピカのゴールド系!スーパーなどは暖色系の特殊なスポットらいとを当てているので両方共同じような感じにみえます。

これでは見分け方がよくわからないですよね~!!そこで決定的な見分け方は、背びれの真ん中から下に直線を引いて(スーパーにマジックペン持っていかないでね!あくまでも空想の線を引くこと)腹びれの付け根が直線より頭側に有ったら「本がます」直線より尾っぽ側にあったら「水かます」です。!スパーの水かますの発泡スチロールの箱の中にたまに「本がます」混じっていることもあるので見つけたらラッキー!刺身にしても、塩焼き、天ぷらにしても「本がます」のほうがかなりうまいです!下の写真は本がますです。水かますの写真がないのでそのうちUPします~!

かます天1.jpg




nice!(7)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 2

rtfk

カマスの見分け方 とても参考になりました!
瀬戸内海育ちなのでカマスはオトナになるまで
ほとんど食べたことがありませんでしたが
今は干物もナマも大好きです☆
特に天ぷらが最高ですね~(^m^)☆

by rtfk (2012-12-04 21:21) 

macinu

アルマ様



なんだかなぁ〜。横 濱男です。様


ma2ma2様


ほりけん様


こまっち様
いつもいつものご訪問ありがとうございます。
rtfk様 かますの干物も最高ですよね~!
by macinu (2012-12-09 15:59) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。