これだけは教えたくないしめ鯖の作り方 [レシピ]
皆様おはようございます、いつもご訪問、誠ににありがとうございます。そろそろ秋鯖がいい時期になってまいりました!と云うことで、本日はしめ鯖のつくり方です。まづ新鮮なさばを三枚におろして、たっぷりの塩をまぶしてバットに並べ2時間、それから塩をお酢で洗ってまたバッドに戻してキッチンペーパーをかぶせてお酢をひたひたに入れて2時間!お酢をすてて、これで出来上がり!あとは皮をはぎ骨抜きでほねを取り切って盛り付けて出来上がり!
鯖を買う時は魚屋さんやスーパーの人に「しめ鯖できますか」?とたづねてね!めんどくさい人はついでに3枚におろしてもらっちゃいましょう~!
青魚 大好物です☆
by rtfk (2012-10-19 05:48)
ma2ma2様
だいず様
ほりけん様
tochi様
wattana様
いつもご訪問誠に感謝しております
rtfk様 青魚美味いですよね~!!栄養もたっぷり!青魚最高~!!
by macinu (2012-10-20 11:48)
以前、鯖を釣ってきて〆鯖にして食べました。
チョウ~お美味しかったです。。
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2012-10-21 22:03)
なんだかなぁ〜。横 濱男です。様 やっぱり釣りたての鯖しめると間違い無くうまいですよね~!!
by macinu (2012-10-22 11:12)
新鮮なサバが手に入ったらやってみまーす(^〇^)
by リキマルコ (2012-11-29 14:36)
リキマルコ様 ぜひお試しあれ~!!
by macinu (2013-05-12 11:40)
シメサバ作ってみたい〜!
イワシより大きいの、おろしたことない〜。
by タカコバ (2013-05-13 11:19)
携帯より、タカコバ様お魚屋さんでおろしてもらっいましょう~
by macinu (2013-05-15 18:08)