これだけは教えたくない「なめろう」作り方! [レシピ]
皆様おはようございます!!本日はなめろうの作り方!最近ではメジヤーになったなめろう!皆様ご存知だと思いますがおさらいと云うことで!刺身で食べれる魚ならほとんどOKです!鰹のなめろうを作る時には、にんにくを入れる、とこれまた旨くいただけます!!
そのまま食べても美味しい!アワビの殻などに詰めて焼いたのを「さんが焼き」といいます!御飯にのせてお茶をかければ「なめろう茶漬け」!何してもうまいことに間違い無しの漁師料理!皿まで舐めてしまうほど美味いからなめろうと言う説も!!
本日はカンパチの刺身でなめろう作りました 作り方は簡単、カンパチ刺身と味噌、しょうが、ネギ、みょうが、大葉をまな板の上に乗せて包丁で粘りが出るまで叩いて出来上がり!レモンなどの柑橘類を絞っていただくと、これまた旨いです。
お早う御座います^^)
小生の拙いブログにおこしいただき誠に有難うございます。
by rtfk (2012-08-15 05:51)
鰹もカンパチもおいしそう〜
なめろう〜食欲がないときでも食べられそうですね。
by pandan (2012-08-15 07:41)
Myブログにご訪問いただき有難うございました。
これからもよろしくお願いいたします。
by seawind335 (2012-08-15 08:32)
お越し&コメントいただきありがとうございますm(__)m
なめろうは確か千葉の郷土料理だったでしょうか?
お酒でちびちび、美味しいですよね!
by ma2ma2 (2012-08-15 10:17)
鰹のナメロウはニンニクで入りで!!了解です(´▽`;)ゞ
by リキマルコ (2012-08-15 11:06)
こんにちは。
ご訪問、nice! ありがとうございます。
by YUTAじい (2012-08-15 12:51)
木更津の近くの富津は青柳のなめろうが有名です ^^
さんが焼き、酒の肴にいいですよね♪
by haku (2012-08-15 13:00)
皆様お暑い中いつもご訪問有難うございます。
rtfk 様 早くカウンタックみたいです~
pandan様食欲のない溶き(あまりないのですが)は御飯に乗っけて夏は冷た~い烏龍茶かけてお茶漬けにすると美味いですよ~
seawind335様こちらこそよろしくお願いいたします。
ma2ma2 そうなんですよ~!お酒でちびちび!これが最高dす~!
リキマルコ様 そうなんですよ~にんにくおれてOKこれ丸めて揚げてもうまいですよ~!
YUTAじい様 ビスマルクしびれますね~!
haku様アオヤギのなめろう美味そうですね~!!今度やってみます!!いいこと聞いちゃった。
by macinu (2012-08-16 10:11)
鰹のなめろうにニンニクですね、試してみます。
鯵以外でなめろうを作ったことがありませんでした。^^;
by さる1号 (2012-08-16 11:29)
ご訪問&niceありがとうございます。なめろうも家で作ろうと思えば作れるんですね(*´∇`*)
by すもも (2012-08-16 22:50)
さる1号様 あじなめろううまいですよね~
すもも様 つくれますよ~ぜひ挑戦してみてくださいね~
by macinu (2012-08-17 12:22)
ご訪問、niceありがとうございます。
by おとさん (2012-08-18 06:22)