赤ヤガラ、ヒレながカンパチ [魚]
皆様おはようございます、& Merry Christmas!!今日もお店はお休み連休です~!Xmasの居酒屋って暇なんですよ~しかも連休最終日の夜~は激暇です~!
昨日は朝からゆっくり「宇宙兄弟」「ワンピース」「有馬記念」と時を過ごしていたところ!お友達から電話~魚釣れたよ~!と云う事で、お店で待ち合わせ~!大きなクーラーboxに入っていたのは、巨大赤ヤガラ・いさき・あじ・かんぱち・ヒレ長カンパチ~!魚の整理をしていると、別のお友達から電話~!!今、奈良から来て店の前にいるけど!入ってくれば~!!おたがいに友達を紹介~!!って思ったら若き日のマックのアルバイト仲間だったんだ~!一人で寂しく過ごすはずのイブイブがなんと楽しい日に~!!早速ヒレ長カンパチ1っぽんさばいてうす作りに~!楽しいひと時を有難うございました~!
☆甘鯛・トラギス・赤トラギス [魚]
皆様おはようございます。連休の朝皆様いかがお過ごしでしょうか?もう残すところ後1週間、早いですね~1年間!毎年この時期になると云っている様な気がいたします。それでは本日の食材です本日は「甘鯛」と「虎ぎす」お友達が釣ってきておすそ分けしていただきました。
まずは甘鯛!関西の方ではグジと言われる超高級魚!スズキ目アマダイ科に属する魚で、名前に「鯛」がついていますが鯛の仲間ではありません、食べ方は刺身、昆布じめ、唐揚げフライなどなど!要するに何しても旨い魚!一夜干しなんかも最高です。
次はトラギス・赤トラギス!初めて見た時、海蛇の子供かと思いました(笑)しかしスズキ目トラギス科に属する美味しい魚!ちなみに「シロギス」はスズキ目キス科です。食べ方は刺身、天ぷら、フライなど見た目とは違った上品な白身の旨みある魚です。料理の写真は甘鯛の薄造り、揚物・焼き物の写真はもう一つのブログ「無駄なしまかない道場」の方で、よろしければこちらもご覧いただければ幸いでございます。
カンパチとひれながカンパチの見分け方(写真解説) [魚]
皆様おはようございます。本日はあ朝から冷たい雨がしとしと降り続いております。みなさまいかがお過ごしでようか。先日お友達が魚を沢山釣ってきてくれましたその中に初めてミル魚が1匹「ヒレナガカンパチ」普通のカンパチよりやや金色っぽく身質がやや柔らかいような感じ!最大の特徴は背びれがやや長く鎌のような形をしていることと尾びれの下の部分が白くないことちなみに3枚目の写真がカンパチなんですが尾びれが写ってなくて申し訳ありません~!!食べ方は普通のカンパチと一緒!脂のってて刺身でうまかったですよ~!
☆「本がます」と「水かます」の見分け方☆ [魚]
皆さまおはようございます。オーストラリアは今は夏!今日も35度位あるそうです!暖かくていいな~!!ところでクリスマスはどうなるの?ちゃんとXmasやるそうですよ~!!ツリーの支流は「松ノ木」だそうです。なんとなっく杉とかモミの木と云ったイメージがありますが、オーストラリアのの方々は鉢植えの松ノ木、庭に持っている方が多くそれに飾り付けを行いXmasランチ、ディナーを楽しむそうです~!!それでは本日のお話!本日は「カマス」かますは「本がます」「水かます」に大きく分かれております!本日はこの見分け方をご紹介!
本がますは「アカかます」、水かますは「ヤマトかます」といいます!値段的には本がますの方が水かますの値段の2倍から3倍の値段で取引されております!流石本がます!
それでは見分け方です水かますは見た目ウロコがついているか付いていないのかわからない感じでウロコが薄っぺらい本がますはウロコが固くやや大きめなのがしっかり着いている
色は水かますはくすんだようなシルバー系の色!本がますはピカピカのゴールド系!スーパーなどは暖色系の特殊なスポットらいとを当てているので両方共同じような感じにみえます。
これでは見分け方がよくわからないですよね~!!そこで決定的な見分け方は、背びれの真ん中から下に直線を引いて(スーパーにマジックペン持っていかないでね!あくまでも空想の線を引くこと)腹びれの付け根が直線より頭側に有ったら「本がます」直線より尾っぽ側にあったら「水かます」です。!スパーの水かますの発泡スチロールの箱の中にたまに「本がます」混じっていることもあるので見つけたらラッキー!刺身にしても、塩焼き、天ぷらにしても「本がます」のほうがかなりうまいです!下の写真は本がますです。水かますの写真がないのでそのうちUPします~!
メイチ鯛 赤ヤガラ [魚]
真鯛、メジナ、しょおご [魚]
皆様おはようございます!本日はお友達が伊豆で釣ってきた、いただき物の魚3種類!上からメジナ、真鯛、しょうご!どれも2キロ近いりっぱな魚です。特にメジナ私も長年調理師をやっておりますがこんな立派なメジナは初めて見ました~!!いつもご馳走様です!
メジナは伊豆半島、伊豆諸島では「寒クシロ」を刺身で最高!特に「三月クシロ」という言葉があるくらい、この時期のメジナは高値で取引されるそうです!
天然真鯛は2キロ近くなるとかなりいいお値段!ちなみにスーパーで売っているのは養殖!見分け方は胴体の色!養殖物は浅い生け簀で育てるため胴体の色が日に焼けて茶色っぽい色!天然モノは日に焼けていないので、本当に綺麗な桜色です。
しょうごはカンパチの若魚の呼び名!これも天然物は最高ですね~!!
早速おろして真鯛としょおごの頭を「カブト焼き」にしてみました~!!美味しい魚たちですね~!!お酒っもグビッとすすんでしまいます~!!カブト焼きのつくり方は以前の記事参照してくださいね~!
ツムブリ☆彡 [魚]
さざえの刺身作り方!!写真解説 [魚]
皆様おはようございます。そろそろロンドンも終わりに近づいてきましたね~
本日の食材はさざえ!
まず美味しいサザエの選び方!ふたを触ってすぐ閉じるもの!元からから閉じているものはふたを引っ張て取れないもの蓋を取った時に人差指が貝殻の中に入りそうなもの!
それでは「さざえ刺身」の作り方です!!まずさざえの蓋のところに「貝あけ」(貝むき)を差し込み、ふたごとちぎります。それから貝殻に指をいれて少しくっついているところを、くるっとはがすと肝まで綺麗に出てきます。肝はポン酢につけて大根おろしとネギで美味しくいただけます、身のほうは包丁で半分に割りスライスして出来上がり!!半分に切った時に赤いクチバシがありますのでこれは捨てて下さい!!あとは貝殻を洗い大根つまを、貝殻にいれ大葉を添えて盛り付けるだけ!つぼ焼きの時はきざんださざえを肝と一緒に殻にもどして焼くだけ!途中で醤油をちょこっと垂らしていい感じ!!
あれ~サザエ刺身の写真がなくなりました~そのうちUPします~
梅雨いわし [魚]
おはようございます梅雨明けしたと思ったらもう!「もどり梅雨」本日もさえない天気になっております!さて本日は「梅雨いわし」(ばいういわし)(つゆいわし)同じ漢字でも「つゆ」と「ばいう」日本語はむずかしいですね~!!
マイワシは1年でこの時期が一番脂がのっていて美味い時期!!この梅雨時があけるとどんどん脂が少なくなっって行きます!食べるなら今です!