☆豆苗☆ [食材]
皆様おはようございます。寒い寒い~!お店のお客様も結構、体調を崩している方が多くなってまいりました。皆様はいかがでしょうか。体調を崩してしまった方々も、私は大丈夫!という方々も美味しいもの食べてがんがん飲んでこの冬を乗り切りましょう!さて本日ご紹介する食材は「豆苗」(トウミョウ)と読みます。豆苗とは、エンドウの若菜のこと。食べるようになったのは中国で、収穫される量も時期も限られるため、正月などの特別なときにしか口に出来ない希少品であったそうです。日本に豆苗が登場するのは1970年代の日中国交回復以降であるらしい。食べ方は、おひたし、鍋、豚肉と一緒に炒めたりと様々!やっぱり中国野菜というだけあってごま油との相性は抜群です。そして切り取った苗はまた伸びるらしい!栽培初めて見ました!果たしてどうなることか!(笑)