SSブログ

真鯛、メジナ、しょおご [魚]

皆様おはようございます!本日はお友達が伊豆で釣ってきた、いただき物の魚3種類!上からメジナ、真鯛、しょうご!どれも2キロ近いりっぱな魚です。特にメジナ私も長年調理師をやっておりますがこんな立派なメジナは初めて見ました~!!いつもご馳走様です!

メジナは伊豆半島、伊豆諸島では「寒クシロ」を刺身で最高!特に「三月クシロ」という言葉があるくらい、この時期のメジナは高値で取引されるそうです!

天然真鯛は2キロ近くなるとかなりいいお値段!ちなみにスーパーで売っているのは養殖!見分け方は胴体の色!養殖物は浅い生け簀で育てるため胴体の色が日に焼けて茶色っぽい色!天然モノは日に焼けていないので、本当に綺麗な桜色です。

しょうごはカンパチの若魚の呼び名!これも天然物は最高ですね~!!

早速おろして真鯛としょおごの頭を「カブト焼き」にしてみました~!!美味しい魚たちですね~!!お酒っもグビッとすすんでしまいます~!!カブト焼きのつくり方は以前の記事参照してくださいね~!

しょうご1.jpgしょうご3.jpgしょうご5.jpgしょうご4.jpg




この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。