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今晩のつまみはこれに決まり!「いかのしょうが焼き」!! [レシピ]

皆様おはようござます。スルメイカの旬って知ってますか?東シナ海北部から日本海南西部で9月から11月に発生し、主に日本海で成長し夏~秋にかけて漁獲対象になります、この時期は肝も入っていて肉厚で非常においしいですよ~!!

それでは本日はいかの美味しい食べ方の一つを紹介!!

作り方 イカは肝を崩さないように抜き取り胴体に入っている軟骨、汚れを取り、輪切りに。肝はすみをとってゲソは目と嘴を取り適当に切ります!!あとはフライパンに油を敷き肝を崩しながら焼きそこに残りのイカをを投入!いかに火が通ったらたっぷりおろし生姜と少しのだし醤油を入れて軽く焼いて出来上がり!いいつまみになりますよ~!

いか生姜焼き1.jpgいか生姜焼き2.jpg





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