おろ抜き大根 [食材]
皆様おはようございます~!!本日は台風が近づいているせいかかなり風が強く朝から2回消防車がサイレンを鳴らしてております、皆様火事にはくれぐれも注意して下さませ。
それでは本日はいただいた食材「おろ抜き大根」のことを少々 おろ抜き大根とは大根作りの時にいい大根を作るために(養分を分散させないため)間隔の狭い大根をごく若いうちに抜いた野菜です。食べ方は生でサラダ、おひたし、ソテーなど色色、ほとんど大根の葉っぱの部分なのですが苦くなく、筋っぽくなく、非常にみずみずしい葉っぱです!おっと、本日3回目の消防車!この白くて細い大根の所も美味いから捨てないでよ~!ちなみに今回はおひたしで!