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さざえの刺身作り方!!写真解説 [魚]

皆様おはようございます。そろそろロンドンも終わりに近づいてきましたね~

本日の食材はさざえ!

まず美味しいサザエの選び方!ふたを触ってすぐ閉じるもの!元からから閉じているものはふたを引っ張て取れないもの蓋を取った時に人差指が貝殻の中に入りそうなもの!

それでは「さざえ刺身」の作り方です!!まずさざえの蓋のところに「貝あけ」(貝むき)を差し込み、ふたごとちぎります。それから貝殻に指をいれて少しくっついているところを、くるっとはがすと肝まで綺麗に出てきます。肝はポン酢につけて大根おろしとネギで美味しくいただけます、身のほうは包丁で半分に割りスライスして出来上がり!!半分に切った時に赤いクチバシがありますのでこれは捨てて下さい!!あとは貝殻を洗い大根つまを、貝殻にいれ大葉を添えて盛り付けるだけ!つぼ焼きの時はきざんださざえを肝と一緒に殻にもどして焼くだけ!途中で醤油をちょこっと垂らしていい感じ!!さざえ01.jpgさざえ02.jpgさざえ03.jpgさざえ04.jpgさざえ05.jpg

さざえ3.jpgあれ~サザエ刺身の写真がなくなりました~そのうちUPします~
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