SSブログ

これだけは教えたく無い梅干作り6 [梅干し作り方]

おはようございます!!梅もいいかんじになってまいりました!!8月7日天気がはっきりしなくうめを樽に漬けてから一ヶ月ちょい寝かすことになりました!!普通は梅雨明けまでつけこんで梅雨明けを確認していい天気が2・3日続くひを選んで干しましょう!梅干しましたⅠ日目1.jpg梅干しましたⅠ日目2.jpg梅干しました1日目3.jpg梅干しました1日目4.jpg梅干しました1日目5.jpgまづ日当たりのいいところに盆ザルをならべてうめぼしがくっつかない用に間隔をあけて干します!!2~3時間間隔でひっくり返します!!ここからが教えたくない梅干のつくり方!以前は3日3晩夜露にあてて干しきるつくり方を実践しておりましたが!店のお客様で創業400年の梅干会社の社長につくりかたを話したところ!ダメだし!昼干したら夜は梅酢に戻しこれを3日間繰り返すということ!!うちでも数年前からこの作り方を実践!しっとりとしたいい梅干ができました。
潤いのある毎日・・・オリヒロ 低分子ヒアルロン酸 120粒




この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。