これだけは教えたく無い梅干作り6 [梅干し作り方]
おはようございます!!梅もいいかんじになってまいりました!!8月7日天気がはっきりしなくうめを樽に漬けてから一ヶ月ちょい寝かすことになりました!!普通は梅雨明けまでつけこんで梅雨明けを確認していい天気が2・3日続くひを選んで干しましょう!まづ日当たりのいいところに盆ザルをならべてうめぼしがくっつかない用に間隔をあけて干します!!2~3時間間隔でひっくり返します!!ここからが教えたくない梅干のつくり方!以前は3日3晩夜露にあてて干しきるつくり方を実践しておりましたが!店のお客様で創業400年の梅干会社の社長につくりかたを話したところ!ダメだし!昼干したら夜は梅酢に戻しこれを3日間繰り返すということ!!うちでも数年前からこの作り方を実践!しっとりとしたいい梅干ができました。
どっから明太子 [食材]
以前紹介した、「ふくやさん」のどっから明太子今なら送料無料です!!しまったな~!!先週買ってしまいました!!http://item.rakuten.co.jp/fukuya/1873/?s-id=pointclub_recommend#1873
これほんとうまいよ~!
ジッペイ2人とも死亡!! [雑記]
悲しい訃報が入ってまいりました。ジッペイが2人とも車の中で死んでしまいました!悲しい!うちもワンコ2人いるので常に注意して暮らしております。残念です。ジッペイたち今までありがとう。心よりご冥福お祈りいたします。