☆梅干し完成と保存☆ [梅干し作り方]
皆様おはようございます!まだまだ残暑厳しい中如何お過ごしでしょうか~
梅干しの完成と保存方法です!!完成した梅干しはA3サイズのちょい厚手のビニール袋に小分けして、入れて保存します。あとは器に入れて冷暗場所において保存します。
あと明日葉はこんな感じ!なんか明日葉じゃなくてしその葉が育っているような?
これだけは教えたく無い!モツ煮込みレシピ! [レシピ]
皆様おはようございます!!パラリンピック始まりましたね~!!選手の皆様の活躍を応援しております!
それでは本日はモツ煮込みのつくり方
材料 豚もつ、こんにゃく、大根、人参、ごぼう、、しょうが、にんにく、みそ、だし汁
つくり方 もつは鍋に入れたっぷりの水とネギのしっぽやいらないところ、生姜の皮、にんにくスライス、大根、人参の皮など野菜の捨ててしまうところ一緒に煮込みます、別の鍋でこんにゃく、大根、人参、ごぼうの乱切りを水から煮こぼします。両方30分位煮てから、ざるにこぼし良く水洗いして、一つの鍋に投入!材料が全て隠れるくらいにだし汁を入れ、味噌を入れ、おろしにんにく、おろし生姜を入れて煮込んで出来上がり!!下処理はめんどくさいが出来上がりは最高!ぜひお試しあれ~!!
川越シェフのおにぎり [雑記]
スエヒロ館 [お店行って来ました]
皆様おはようございます、、本日は近くの「スエヒロ館」に行ってまいりました~!!
たべたメニューは「国産牛ビッグハンバーグ」980円(税込1029円)これに大盛りライス付けていただきました!!やっぱりスエヒロのハンバーグ美味いですよね~!!ちなみにライスとハンバーグソースはお替り自由でした~!!とり合えづ大盛りライスお替りしておきました!
焼きチキンカレー [食材]
これだけは教えたくない「なめろう」作り方! [レシピ]
皆様おはようございます!!本日はなめろうの作り方!最近ではメジヤーになったなめろう!皆様ご存知だと思いますがおさらいと云うことで!刺身で食べれる魚ならほとんどOKです!鰹のなめろうを作る時には、にんにくを入れる、とこれまた旨くいただけます!!
そのまま食べても美味しい!アワビの殻などに詰めて焼いたのを「さんが焼き」といいます!御飯にのせてお茶をかければ「なめろう茶漬け」!何してもうまいことに間違い無しの漁師料理!皿まで舐めてしまうほど美味いからなめろうと言う説も!!
本日はカンパチの刺身でなめろう作りました 作り方は簡単、カンパチ刺身と味噌、しょうが、ネギ、みょうが、大葉をまな板の上に乗せて包丁で粘りが出るまで叩いて出来上がり!レモンなどの柑橘類を絞っていただくと、これまた旨いです。
初めて見た「赤オクラ」 [食材]
皆様おはようございます。本日の食材は赤オクラ!
いただき物のオクラの袋を開けてみると、なんと普通のオクラに混じって赤いいろをしたオクラが!!う~ん見たことない!!これはひょっとして、オクラも熟すと「しし唐」のように赤くなるのか?それとも結構高級食材なのか?食べ方はオクラと一緒なのか?そこにタイミングよくスーパーの青果担当者ご来店~!!早速野菜のスペシャリストの所に見せに行くと!あ~赤オクラね~、火入れると普通のオクラと同じ色になるよ~!これ貴重品?全然!そのへんの畑の片隅に結構はえてるよ~ん。よかったら明日市場行って仕入れてこようか?べつにいらな~い!!と云うことでした、まかないでベーコンと一緒にバター焼きに!!確かにい焼くと赤い色は焼きを入れたての鉄のような色に変化!味はふつうのオクラと一緒でした。
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鶏がら醤油 [食材]
さざえの刺身作り方!!写真解説 [魚]
皆様おはようございます。そろそろロンドンも終わりに近づいてきましたね~
本日の食材はさざえ!
まず美味しいサザエの選び方!ふたを触ってすぐ閉じるもの!元からから閉じているものはふたを引っ張て取れないもの蓋を取った時に人差指が貝殻の中に入りそうなもの!
それでは「さざえ刺身」の作り方です!!まずさざえの蓋のところに「貝あけ」(貝むき)を差し込み、ふたごとちぎります。それから貝殻に指をいれて少しくっついているところを、くるっとはがすと肝まで綺麗に出てきます。肝はポン酢につけて大根おろしとネギで美味しくいただけます、身のほうは包丁で半分に割りスライスして出来上がり!!半分に切った時に赤いクチバシがありますのでこれは捨てて下さい!!あとは貝殻を洗い大根つまを、貝殻にいれ大葉を添えて盛り付けるだけ!つぼ焼きの時はきざんださざえを肝と一緒に殻にもどして焼くだけ!途中で醤油をちょこっと垂らしていい感じ!!
あれ~サザエ刺身の写真がなくなりました~そのうちUPします~