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真鯛かぶと [食材]

皆様おはようございます。

本日は鯛のかぶと(頭)魚の頭はよく捨てられがちですが、大きい魚のあたまは結構美味しくいただけます。その中でも「真鯛の頭」はほんとに美味しいのでぜひ試したください!

真鯛のかぶとは腹のほうを上背中のほうを下にしてまな板に立てます。そして鯛の口を少し開くと歯が並んでおりますので鯛の上の前歯の丁度真ん中に出刃包丁を立てるように入れ一挙にあたまを切ります!(わかりにくいですよね)写真がなくなってしまったので今度開いた時にUPしますね~

ひらくと目の後ろがわに血合いがあるのでこれをとって出来上がりです。あとは煮るなり焼くなり酒蒸しなりとどう調理しても非常に美味い一品に仕上がります。

かぶと焼き1.jpgかぶと焼き3.jpgかぶと焼き2.jpgちなみにこれは「かぶと焼き」です塩利かせて焼くとかなりうまいです!!またこの身をほぐしてお茶漬けにしても「鯛茶漬け」最高です。

鯛 (柴田ブックス)

鯛の本―鳴門、美味し国から 警部銭形 星屑のレクイエム編 (アクションコミックス)

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