これだけは教えたくない牛たたき作り方 [レシピ]
皆様おはようございます
本日は牛たたき
材料 ステーキ用牛肉ブロック、塩コショウ
作り方牛肉ブロックを適当な大きさに切ります塩コショウを肉の表面にすり込み良く熱したフライパンで焼きます肉汁が出来るだけ出ないようにすぺての面を強火で焼きます焼き終わったらラップで包みビニール袋にいれ水が入らないようにしっかり縛りますバッドに入れ氷をのせて冷やして出来上がりあとは切って皿に盛付けおろしにんにく、刻みねぎなどを添えて召し上がれ。
これだけは教えたく無い梅干作り5 [梅干し作り方]
かつ家のカツ丼 [お店行って来ました]
本日は「かつ家」さんでカツ丼食べてきました!いつたべても美味しいですね~写真はカツ丼梅514円80グラムです満足ですね~!!コリコリ漬物も食べ放題!!しかも一杯で100円サービス券1枚!つぎは100円引きで食べれます!!今ならメニュー付の内輪がサービスでもらえます!至れりつくせり!
←この極上トンカツソースやめられません!!
赤いさきマリネ [レシピ]
いただき物の赤いさきでまりね作りました
材料 レタス、青ねぎ、オリーブオイル、お酢、醤油、バジル粉、玉ねぎスライス、赤いさき、レモン
作り方 赤イサキを焼き霜にしてレタスを敷いたお皿の上にそぎ切りにして並べるその上に玉ねぎスライスをのせ醤油少々、オリーブオイルバジル粉、お酢を混ぜたソースをふりかけ粉チーズをふり青ねぎレモンを添えて出来上がり。
焼き霜魚おおろして皮のほうに塩を軽く振りバーナーで皮をあぶり香ばしくして皮ごと食べられる刺身にすること!!
刺身の教科書―基本のおろし方から新しい刺身料理の作り方まで徹底解説
- 作者: 鈴木 隆利
- 出版社/メーカー: 旭屋出版
- 発売日: 2006/05
- メディア: 大型本
あやめカサゴ、れんこ鯛、赤いさき、いさき [魚]
時しらず [魚]
おはようございます
本日は「時しらず」鮭は色々な種類があります
白鮭-日本で最も多く採れる鮭。
鮭児(けいじ)-産卵する年令に達していない若い白鮭脂がのっていて美味、白鮭の数千匹に一匹の割合。一般の白鮭の10倍以上の値段
時知らず-鮭の旬である秋以外に時に関係なくたまに取れる、 身肉に脂があるので大変美味。(これもまあま高値)
メジカ-本州の河川に戻る鮭がその手前の北海道・東北沿岸でとれたもの、 成熟までまだ少し間があるので身に脂が残っていて美味しい。
アキアジ(秋味)、産卵のために故郷の河に近づいたもので、全身が銀色に輝いています。 秋に出回る最も一般的な鮭。
紅鮭-婚姻の時期になると真っ赤になるので紅鮭。日本でも北海道でごくまれに採れます。
アトランティック・サーモン-大西洋鮭。ノルウェー近海で昔からよく採れていましたが、最近はほとんどが養殖(スーパーで見かけるのがこれ)
キング・サーモン-体重40kg以上のものも(まさに王様)、 身が厚いのでステーキなどにむきます。北米の河川の生(これもスーパーで見かける)
色々ありますね~久々に時しらずの塩熟ものがあったので焼いていただきました。スーパーなどで最近見かけるもは生のアトランティック・サーモンの上に塩をのっけているだけのものも有りますが塩漬け(塩熟)したものは一味ちがいますね~
白ギス [魚]
おはようございます本日はお友達から釣りたての「白ギス」をいただいてのでその調理法です。まずうろこ取り左上にあるのが「こけひき」と云ううろこをとる道具!うろこが取れたらあたまを取ります!それから頭のほうを上背びれを右にして背びれの上から包丁を入れ開きます。次に尻尾を左、皮を上にして包丁を骨の上に差込まな板と水平になるように尻尾のほうまでスライドさせてほねを取ります。あとはお腹の骨を取ってキス開きの出来上がり!キス天とキスフライ大変美味しくいただきましたいつも新鮮なお魚ご馳走様でした。
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