クリームチーズ粕味噌焼き [レシピ]
皆様おはようございます本日はお酒のつまみにぴったりクリームチーズの(粕味噌焼き(西京焼きに味は似ています)
材料 クリームチーズ 砂糖 酒かす 白味噌(あわせ味噌でもうまい) みりん少々
作り方 まずボウルに酒かす100グラム 味噌60グラム 砂糖30グラム(これは好みにおおじて)みりんを加えながらし ゃもじなどでまぜて行きます(歯磨き粉ややかため位)。みりんは酒粕と味噌を混ぜやすくするためなので入れすぎると使いづらくなってしまうので注意がひつようです。
ここまできたらあとは簡単かす味噌をタッパーなどにいれクリームチーズを適当な大きさに切り(私はクラフトクリームチーズ1箱を4分の1カットで漬け込んでいます)ちーずが隠れるように粕味噌をのせて1~2日漬け込んでオーブントースターで焼いて出来上がれです。
ポイント 粕味噌は非常にこげ安いので焼くときは注意いしましょう。すべて生で食べても平気なので軽く焦げ目目がつけばOKです。 小さな小鉢や平皿に大葉などを敷き手前にレモンなどをあしらえば急のお客様のお酒のつまみに最高です。
またこの粕味噌はお肉・魚などにもつかえますので色々試して見て下さい。