メダイ [魚]
皆様おはようございます世界中で一番売れているプリンは「プッチンプリン」だそうです!最近本格的なプリンばかり食べておりますがむしょ~うに!プッチンが食べたくなる今日この頃でございます!それでは本日の食材のご紹介。お友達がまたまた魚を釣ってきてくれました。いつもありがたいことです。本日はカンパチ、ヒレナガカンパチ、かさご、はた、メダイ!その中でも「めだい」私も長年調理業界におりますがこんな大きいメダイは初めて見ました~!スズキ系スズキ目イボダイ亜目イボダイ科メダイ属食べ方はお刺身・焼き魚など特に幽庵焼きは最高ですね!うちのお店ではユッケにして提供~!写真は上からカンパチ、目ダイ、ハタ、カサゴ。お刺身は左がカンパチ、右がメダイです
*幽庵タレ(ゆうあんたれ)・・醤油、酒、みりん、の同割(同じ分量で合わせること→1:1:1とか2:2:2)にすだちの搾り汁(レモン、ゆずなど柑橘系でOK)このタレは便利だから覚えておいてね!!特に魚を漬け込むと最高~!1日漬け込んでおけばOK~!
幽庵タレ いただきました(^w^)
by 獏 (2013-01-12 11:40)
なんだかなぁ〜。横 濱男です。様 キタロウ様ma2ma2様 アルマ様いつもご訪問有難うございます。
獏様どうぞお持ち帰りください~!
by macinu (2013-01-17 01:14)
こいつはとんでもなく粘液が多いので、釣りあげてうっかり触るとヌルヌルまみれになります。それ以外は普通の魚、美味しいですね。
by Umi-Bozu (2013-01-19 07:05)