☆「おしつけ」☆ [魚]
皆様おはようございます。いつも大勢の皆様のご訪問に誠感謝しております。早いものでもう今年も6日目!皆様いかがお過ごしでしょうか?それでは本日は食材「おしつけ」のご紹介です!別名「アブラボウズ」深海魚で大変脂がのっていておいしい高級魚、「おしつけ」の名前の由来は脂が多い魚なので毒見をさせる、魚が大きすぎて食べきれないから押し付ける(おすそ分け)などから来ているらしいです。食べ方は、刺身、照り焼き、味噌漬け焼き、煮付け、何しても旨い魚です、今回は頭を分解して「あら煮」にしてみました。
作り方 鍋にお湯を沸騰させて。そこに分解したおしつけを投入、10秒位で氷水に取り、ウロコと血合いを取り除きそのあと砂糖1・醤油1・だし汁5生・姜スライス・大根輪切り(おでん大根くらい)を入れ、出し汁が半分になったら出来上がり!この大根がオシツケノうまみをもらって最高です~!!刺身はしょうが。わさびなどもいいですが「ちょっと甘めの酢味噌」で最高です。せっかく作った「あら煮」!写真撮るの忘れて食べてしまいました。(笑)この「おしつけ」は8キロUPです。大きいです!
アブラボウス 博多で煮付けを食べましたが
美味しかったです(^m^)☆☆
by 獏 (2013-01-06 14:18)
明けましておめでとう御座います。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
我家では私だけ刺身は酢醤油にワサビで食べます、イサキやブダイの刺身は酢味噌にニンニクで食べるのが好です、勿論外では皆さん同様、醤油とワサビで頂きますが家では美味しく食べたいので酸っぱくして・・・
物心ついた時、家族がそうしてたから・・
by taharas (2013-01-06 23:31)
だいず様 なんだかなぁ〜。横 濱男です。様 ma2ma2様 wattana様 アルマ様 キタロウ様 こまっち様 いtもまかない道場共々のご訪問にkん紗しております。
taharas様 やっぱり小さい頃の食べ方っていいですよね~!!
獏様 煮ても焼いても刺身でも本とうまい魚(肴)ですよね~!!
by macinu (2013-01-12 11:02)