これだけは教えたくないしめ鰯の作り方 [レシピ]
材料 鰯、塩、お酢
作り方 鰯を三枚におろし塩を振ってバットに並べる(1時間冷蔵庫で保管)
1時間塩漬けした鰯の塩を水洗いして再びバットに並べる(もったないがお酢で洗ったほうが美味い)並べ終わったら上から鰯がひたひたになるくらいお酢を入れてラップをかけて冷蔵庫に保管して20分くらいで出来上がり。
出来上がったしめ鰯はお酢をきってキッチンペーパーを敷いたバットにいれ冷蔵庫で保存してください!!鰯の身が生くらいがベストの食べ頃です。しめすぎてしまった鰯はきゅうりの塩もみなどと一緒にまぜてポン酢をかけて酢の物に!
お皿に盛り付けたらわさび、しょうが、柚子胡椒などお好みの調味料で召上れ。
酢のものあえものマリネレシピ150品 (マイライフシリーズ特集版―ホームレシピシリーズ)
- 作者: 藤巻 あつこ
- 出版社/メーカー: グラフ社
- 発売日: 1999/08
- メディア: ムック
2012-06-23 02:27
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コメント(2)
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しめ鰯!美味しかったです!
ごちそうさまでした。
by ponta (2012-06-23 17:07)
ponta様ほりけんさまご閲覧ありがとうございます!!
by macinu (2012-06-25 10:55)