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増えすぎてお得!自家製ヨーグルト [食材]

おはようございます

本日は自家製ヨーグルト

材料 牛乳200CC(低脂肪乳はかたまらないのでだめです) ヨーグルト種菌

作り方 200ccの牛乳に種菌を入れてよくふり、室温20度から30度位で24時間(冬は48時間)放置して空気に触れさせる。埃が入らないよう寿司用すだれ(・新聞紙でもOK)をかけておく。これでいにちたてば出来上がりです。
後は冷蔵庫で保管してください。ゆっくり熟成していきます。

食べ忘れて保管期間が長くなって、ヨーグルトの香りがすっぱくなり過ぎた時は一回目にできたヨーグルトを種菌にして、もう一度最初から作ってみてください
上のほうがうすく茶色がかっても 乳清が酸化しているだけですから大丈夫です。
気になるようであればこの部分は捨てて下さい。出来具合の簡単な見分け方は通常のヨーグルトと一緒です。


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