SSブログ

じんだ唐揚げ [食材]

おはようございます。本日は、じんだ唐揚げ
じんだと言うのはあじの小さいやつのことジンタとか豆鯵とか呼ばれております。

 小あじは中骨やぜいごがすでに硬くなっており唐揚げにすると口の中を怪我しますので注意が必要です。じんだは小あじよりさらに小さいやつで3・5cm位のものがいい感じです。

ジンタから揚げの作り方  じんだの頭を左手で持ち右手の親指と人差し指でじんだのえらをつまみ引き抜きます、えらとお腹が三角に取れたら成功です。これをかるく水洗いし塩、胡椒をかるくふり片栗粉を付けて180度の油で揚げて出来上がりです。

 美味しいじんだを選ぶこつは「めざし」を参照て下さい。それともうひとつ購入する時にお腹が破れてないのを選ぶ様ににしてください。ジンタはまだプランクトンしか手食べて無いのでお腹取らなくてそのまま揚げちゃってもOK~!

作り方の写真をUPしましたのでよろしければご覧下さい。http://tabepuro.blog.so-net.ne.jp/search/?keyword=%E3%81%98%E3%82%93%E3%81%A0≪クリック

 

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

きゃらぶきしゃけとば ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。