塩麴(しおこうじ) [しおこうじ]
皆様おはようございます。
さて今回は塩麴(しおこうじ)です。最近はやってますね~
材料
作り方
麹と塩を混ぜ、水をヒタヒタになる位まで入れたら常温で10日間ほど発酵させる
。1日1回かき混ぜる、材料が水を吸って頭を出すような場合は水を加え
てヒタヒタを保つ。出来上がったものは冷蔵庫で保管して下さい!
使い方
魚介類。肉類。野菜類すべてに使える万能調味料です
ここで調理師のワンポイント!どの食材にもかるく塩をふり少し水分を
抜いてから漬け込みましょう。
特に私は豚肉、鶏肉、いか、ホタテ貝におすすめします。豚肉は筋を切り
パレットナイフやスプーンで両面にぬりバット(皿でもOK)1日冷蔵庫で保存して
焼いて食べるだけ。イカ(輪切りでも短冊きりでも良い)ホタテも同様に塩麴をぬりジップロック(スーパーの
うすでのビニール袋に入れて液漏れしないように丸めておいてもOK)似いれて1日
冷蔵保存あとは焼いて食べるだけ。
盛り付け
お皿に葉っぱ(ばらん。もみじまど)敷きレモン、ぼうしょうがをあしらい最高のお客様
料理にも大変身!!本当にうまいのでぜひお試しください。わたくしは塩作るのめんどうなので
既製品をりようしております。
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