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塩麴(しおこうじ) [しおこうじ]

皆様おはようございます。

さて今回は塩麴(しおこうじ)です。最近はやってますね~

材料 

  • こうじ・・・・・・・・・・・使用する広口ビン半分くらいの量
  • 塩・・・・・麹の重量の三分の一くらいの量
  • 水・・・・・麹と塩を混ぜたものに加え、ヒタヒタになるくらいの量
  • 作り方

    麹と塩を混ぜ、水をヒタヒタになる位まで入れたら常温で10日間ほど発酵させる

    。1日1回かき混ぜる、材料が水を吸って頭を出すような場合は水を加え

    てヒタヒタを保つ。出来上がったものは冷蔵庫で保管して下さい!

    使い方

    魚介類。肉類。野菜類すべてに使える万能調味料です

    ここで調理師のワンポイント!どの食材にもかるく塩をふり少し水分を

    抜いてから漬け込みましょう。

    特に私は豚肉、鶏肉、いか、ホタテ貝におすすめします。豚肉は筋を切り

    パレットナイフやスプーンで両面にぬりバット(皿でもOK)1日冷蔵庫で保存して

    焼いて食べるだけ。イカ(輪切りでも短冊きりでも良い)ホタテも同様に塩麴をぬりジップロック(スーパーの

    うすでのビニール袋に入れて液漏れしないように丸めておいてもOK)似いれて1日

    冷蔵保存あとは焼いて食べるだけ。

    盛り付け

    お皿に葉っぱ(ばらん。もみじまど)敷きレモン、ぼうしょうがをあしらい最高のお客様

    料理にも大変身!!本当にうまいのでぜひお試しください。わたくしは塩作るのめんどうなので

    既製品をりようしております。














    調理器具









    ジップロック




    あしらいもの













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